泰山的作文
今天是周末,天气非常好,爸爸、妈妈和我买了衣服,就开着车去泰安爬山。
到了泰山脚下,这里爬山的人可真多,爸爸去买门票,单是排队就等了一个多小时!
我们坐车上山了,山路弯弯曲曲,很是陡峭。沿路的大树又高又壮,成千上万棵。到了中天门,下了车,我往山下看去,什么都看不见,只能看到茂密的树木。
中天门往上路很窄,车上不去,我们只好自己攀登。爬了刚一会,就大汗淋漓,爬山真累啊。我一会扶着路边的护栏,一会像小狗一样双手着地一步步爬,妈妈责问我:“你怎么这么爬?”我说,“爬山嘛,不就是爬吗。”引得旁边叔叔阿姨哈哈笑。
我们爬呀爬,一路休息了很多次,终于能隐隐约约看到南天门了。抬头望去,一道云梯从天而降,前面就是“十八盘”吧。“十八盘”台阶变得更窄,更陡,更难爬了,每爬几步,我们都要休息,看看妈妈的脸变得红红的,看看周围的阿姨也累得坐在台阶上喘大气。爸爸说:“就这速度,天黑前下不了山了。”爸爸让我们每爬30个台阶就休息一次,以此鼓励我们。
“宝贝,加油”,后面传来一声呼喊,一位阿姨正朝前扔一个空矿泉水瓶,一个四五岁的小弟弟小跑着追赶前面的瓶子。明白了,这是阿姨在鼓励孩子加油。看到小弟弟表现出的勇气,我们也来了劲头,何不来个比赛呢,我和小弟弟一起追起瓶子来!终于爬到了南天门下,这里人山人海,连照相的缝隙都没有,大家一起欢呼着,“我们终于爬上了泰山!”
从南天门往上,泰山顶变得很宽阔,就像进入了另一个天地,妈妈告诉我这就是“天街”。在天街上,我们找了一家餐馆,一顿丰盛的午餐真好吃。悄悄告诉你一个秘密,天街上一个煎饼就是8元钱,一碗牛肉面就是25元,一盘黏乎乎的土豆就是15元,单价相当于山脚下的5倍,太贵了。
吃完饭,就像汽车加足了油,我感觉浑身是力量。一路欢歌来到玉皇顶,白云在我头顶上飘来飘去,我伸手触摸白云,湿湿的,凉凉的,真舒服。
下山了,我们坐着索道欣赏着高空的美丽景色,转眼间就滑到了中天门,从南天门到中天门下山用了不到7分钟,而上山呢,用了足足3个小时。
坐着下山车,我们又回到了泰山脚下,一切变得那么矮小。
回到家,我一口气上了5楼,原来爬泰山回来,一切都变得那么轻松,我喜欢泰山,他给了我力量。爸爸告诉我今暑假带我去爬长城,我盼着这一天快点到来。