泰山的作文
泰山,通常指我国的五岳之首,有“天下第一山”之美誉,又称东岳,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。在这个暑假里,我和妈妈等一行人来到了泰山。
泰山位于山东省中部,自然景观雄伟高大,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托,著名风景名胜有天柱峰、日观峰、百丈崖、仙人桥、五大夫松、望人松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑、三潭飞瀑等。泰山于1987年被列入世界自然文化遗产名录。数千年来,先后有十二位皇帝来泰山封禅。孔子留下了“登泰山而小天下”的赞叹,杜甫则留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。
我和妈妈先乘坐旅游车来到天外村,中转车来到中天门,就开始爬山了。听导游说,中天门到南天门有6660余级台阶,相当于300多层楼。听到这个数据,我不由得一愣,300多层楼,那得要爬多久啊!平时我爬5层楼就气喘吁吁了,现在要爬300多层楼,那可要把我累坏了。
接着,我便开始爬泰山了。泰山上很湿润,而且雾蒙蒙的,越往上面爬,就越凉爽,而且雾也随之增加了。刚开始,我精力充沛,等爬到1000多米的时候,我感觉浑身无力,嘴唇发白,而且还有低血糖的症状,妈妈见状,立刻给我补充了3颗巧克力,我感觉好多了。然后,我又吃了一点补充能量的东西,背包的重量减轻了许多,这样更有利于爬山。
等我一步一步慢慢地爬到十八盘前,已经爬不动了。静坐了许久,恢复了少许体力,便缓缓地爬十八盘。因为十八盘是中天门到南天门中最陡的一段路,有1600余级台阶。等我爬过十八盘后,就快到了南天门,这时,已经14点了。因为我感觉我的心脏已经受不了了,而且山上氧气稀少了一些,再加上我的体力已经寥寥无几,并且雾十分的大,可见度也很低,如果一脚踩空,结果不言而喻,所以我才坐在了一块石头上,静静地看着这浓浓的雾,希望它快一点散掉。坐了一会儿,雾已经散了一些,可是可见度还是很低,我靠着我的毅力终于走到了南天门。站在南天门上,望着脚下的山,朦朦胧胧,若隐若现,有一种朦胧的美。
匆匆吃过中饭后,雾差不多散了,太阳出来了,还有少许微风,舒适极了。我站在山上,终于体会到了杜甫的千古绝唱“会当凌绝顶,一览众山小”。
泰山,是多么美丽,又多么壮观!我爱你,泰山!