枣树的作文
乡下,奶奶家门口有一棵拐枣树,秋天的八至十月,会结出蜜一样甜的拐枣。
秋高气爽的八月,拐枣树结果了,但现在还不能吃,青涩的很。要有了霜冻它才会更甜、更美味。
于是乡下人会把拐枣摘下来把籽壳剪掉,把籽壳碾碎取出拐枣树的种子(籽),一般一个籽壳里有2~4个种子(籽)。这种籽可以解酒,而拐枣却可以泡酒、炖汤、生食等。
秋天拐枣成熟了,孩子们顶喜欢蹦起来摘下一小串拐枣,籽壳也不去掉就扔进嘴里吃起来,然而大人们偏不许。“快把籽壳吐出来啊!”“籽壳不能吃啊!”“要剪掉籽壳才能吃”随着大人的叫喊声,孩子们也就被逼着蹲在树旁用剪刀剪拐枣,剪籽壳。籽壳碾碎后装入铁盆。
透过拐枣树那茂密的树叶,你会看见太阳在叶子的缝隙中若影若现,构出一道让人平静的美景。于是你会爬上树藤荡秋千,轻风拂过脸颊,听着小鸟们叽叽喳喳叫着,想象它们说的是什么,它们待会干嘛,观察它们的动静。那棵粗壮的拐枣树会让你在难过时变得开心愉快起来。
当你早餐没吃饱,肚子咕噜咕噜地叫着时,也许你已经饿的肚子发痛了,这时候,那棵拐枣树又是你唯一的慰藉。
你偷偷地走出书房来到门前,仰起头,轻轻一跳。“窃取”了几串拐枣,偷偷回到书房吧唧吧唧地吃起来。那味道让人感觉甜甜蜜蜜的,吃了还想吃。
栽种拐枣树的大人们是值得感谢的。因为可爱顽皮的孩子们知道怎样让拐枣树带给自己欢乐、开心,比任何时候更开心、更轻松、更兴奋。