鲁迅先生作文
“我常想在纷扰中寻出一些闲静,然而委实不容易……”这是出自您的著作《朝花夕拾》中的小引,从您笔尖下流淌出的优美词句,让我敬佩不已。
虽然只是小引,看起来平淡无味,可是您却用自己特有的词语,把平凡的生活刻画得栩栩如生。看到这篇小引后,我的眼球被牢牢地钉在了书的上面,怎么移都移不开,妈妈催促了许多次要吃饭,我还似一尊木雕一动不动。从此以后,我的生活被您的这句话感染了,变得丰富多彩。不得不说,您的这句话真的给我很大的启示。
鲁迅先生,我是从上三年级时认识您的。那天,爸爸带我去新华书店购买图书,书架上一排排花花绿绿的图书,看得我眼花缭乱。突然,我眼前一亮,看到新书推荐的展板上写着——鲁迅的《朝花夕拾》正在热销中。这时已经有不少人聚集在热销的书架旁。听胡老师说鲁迅先生是大文学家、革命家、思想家、教育家。能让学识渊博的胡老师敬佩的人,我一定要领略他的文学风采,于是我抓紧时间抢购了一本。
回家的路上,虽然爸爸平时一直要求我不能坐在车厢里看书,我还是央求爸爸就这一次。我迫不及待地打开了这本爱不释手的书,小心翼翼地翻开书的第一页,阵阵墨香扑鼻而来,赫然在眼前的是书的目录:《狗·猫·鼠》、《五猖会》等。这些单个的词,以前从未看过,在鲁迅先生的书中出现,更让我觉得神秘。我的好奇心陡然上升了。看着看着,我被您那富有哲理的词语深深吸引,那些看似平常的动物,在您的书中却有着特殊的含义。在这本书里,写出了您文字中的精华,写出了您所敬佩的人,写出了许多奇事异闻,更写出了您对污吏的讽刺,读您写得文章,让我意犹未尽!
鲁迅先生,我想对您说,您不只是文学水平高,更是一位品格高尚的学者。您不仅把我带到了学习语文的新境界里,更指引着我在未来的人生道路上怎样做人。“做人要为自己想得少,为别人想得多!”这句话将永远铭记在我的心中。
幽幽书香伴我成长,谢谢您,我最敬佩的作家——鲁迅。