鲁迅先生作文
早晨盛开的鲜花,傍晚的时候摘掉或拾起。“朝花夕拾”,这简简单单的四个字却在鲁迅先生的笔下散发出独特的色彩。
这是鲁迅先生笔下唯一一部回忆性散文集。《朝花夕拾》是鲁迅先生后来修改的名字,原名《旧事重提》,书中记录着鲁迅先生懵懂的童年,美好的少年时期,还有青年时期的人和事。
这部散文集,让我在白纸黑字之间,与鲁迅先生相遇。伴着淡淡的书香,缓缓步入了鲁迅先生的童年。
《狗·猫·鼠》让我看到了鲁迅先生儿时的天真,他在文中控诉了猫的种种罪行。第一,猫对自己捉来的猎物,总是尽情戏耍够了,才吞吃下去,十分残忍。第二,它与狮虎同族,却是一副媚态。第三,猫吃了鲁迅养的小隐鼠,虽然后来证实了不是猫的所作所为,但还是一如既往地记仇猫,与猫博斗,长大后也是如此。
在《从百草园到三味书屋》中,可以看出少年时期的鲁迅幼稚、欢乐。那时的他每一天都很充实,在百草园和一大片一大片富有生机与活力的植物园里快乐玩耍,那是一件多少自由的事情啊!而在三味书屋,鲁迅先生却只觉乏味,“每天只读书,正午练字,晚上对课”。尽管这生活如此枯燥,但鲁迅先生还经常叫上同窗们去三味书屋后的一个小园子玩,虽然能折梅、寻蝉、喂蚂蚁,但次数去多了,时间久了,就会被老师严厉叫回三味书屋继续读书。这个小园子远远不及百草园啊!
《藤野先生》一书中,藤野先生是一个生活简朴、治学严谨的学者,是鲁迅先生学医的导师,他对学生严格要求,没有狭隘的民族偏见。在他的教导下,鲁迅先生受益匪浅,对藤野先生十分尊敬。匿名信和当时清代留学生不务正业,醉生梦死,不顾国家和人民安危,促使鲁迅先生走上了弃医从文这条道路。
“朝”表示早年的时候,“夕”表示晚年时期。唯有“朝夕”一词,才能道尽人生数不清的故事,那回忆,让我深陷其中,无法自拔。