鲁迅先生作文
鲁迅先生,我想对你说:你是多么伟大。当敌人入侵,百姓生活苦不堪言,但那些达官贵人们仍不理不睬过着自己花天酒地的生活时,你挺身而出,以笔为刃,与敌人做斗争,将自己的一生都献给了中国人民的思想解放当中。
鲁迅先生,你是位忧国忧民的革命家。当你还在学医时,在一次教学的幻灯片中,播放了一段中国人民被日本兵残忍地砍头时的情景,竟发现旁边的一个中国人饶有趣味地观看着。你才顿悟:真正吞噬中国的并不只是日本帝国,更是中国人思想上的麻木不仁。医术并不能拯救中国人民,更不能拯救中国。于是你弃医从文,以笔为武器,战斗一生。当你面对被迫害的危险时,仍毫不畏惧,把一支支利箭射向敌人的心脏。你写下的一篇篇文章,都是为了揭示封建文化思想的真面目,为了唤醒中国人民保家卫国的决心。当疾病缠身并日益加重时,你本可以前往苏联进行治疗,等身体痊愈了再提笔继续作战。可你不愿放下工作,不愿放下写作。于是你不顾苏联的邀请,不顾好友的劝说,忍受着病痛的折磨,一心写文章。你就好似一头牛,为人民,为中国服务到生命的最后一刻,任劳任怨,鞠躬尽瘁。
鲁迅先生,你是一位大文学家,写下了许多优秀的作品,如散文集《朝月花夕拾》,小说集《呐喊》,《彷徨》等。我们的教科书中也有很多你的文章。文章中用许多的反语和夸张来讽刺中国人民的麻木和政府的腐败等等。你写的文章时刻启迪着人们。
鲁迅先生,你孝敬父母同时还珍惜时间,每天早上,你天还没亮就起床为父亲买药,帮母亲干家务,一切都弄妥当后才上学。有一次你因为有事上学迟到,被老师骂了一顿,于是你默默地在桌上刻了一个“早”字,之后你就没有迟到过了。这“早”字就好像刻进了你的心中,之后办事都自己要求早,并毫不松懈地坚持了一生。
你用一支笔,做出了常人不能完成的事业。在毫无希望的漫漫长夜当中,奋笔疾书,万千笔墨只为唤醒中国这头沉睡的雄狮。
鲁迅先生,我想对你说:有些人活着,但他已经死了,有些人死了,但他还活着。你虽然已去,但你永远在我们心中,我会学习你的精神和品格,发奋图强,成为祖国的栋梁的。”