鲁迅先生作文
敬爱的鲁迅先生:
您好!
今天,我们学习了您的作品《故乡》。在老师的带领下,我们跟随着文中的“我”在阴晦的天气里回到故乡,陪着“我”在故乡感受亲情、友情,又和“我”一起在怅惘中离开故乡。我知道,文中的“迅哥”并不是现实生活中的您,但至少,“迅哥”的身上有您的影子啊!
认真品读《故乡》,我发现您对故乡的山水、对故乡的人都饱含深情,并把这份深情融汇到您的作品之中。不难想象,您已经不可能忘掉少年闰土那可爱的形象,您已经不可能忘掉少年时在记忆中留下深刻印记的故乡。《故乡》这篇文章,如果用一个字来浓缩,那就是“变”。故乡的景色变了,故乡的人变了:儿时天真活泼的闰土已经变成了麻木的木偶人,“豆腐西施”杨二嫂也变成了细脚伶仃的“圆规”。仅就闰土来说,他的身材变了,他对“我”的称呼变了,最让“我”接受不了的,是他和“我”之间的感情变了。您是想通过这一系列的变化,告诉人们封建等级观念对当时人们的思想束缚,表达您对造成人与人之间可怕的精神隔膜的封建礼教的愤懑与不满。
在文章中,您塑造的“我”是一个典型的知识分子,“我”的身上分明有您的影子。为了探索一条通往幸福通往美好的救国救民之路,您和许多像您一样的知识分子在黑暗中摸索着执著前行。我知道,您是想用这篇文章唤醒当时的民众,奋起抗争。
我最喜欢的是您在《故乡》的结尾写下的文字:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。这句话意在启示当时的人们,希望每一个人都能为了追求新生活而去奋斗与实践。这句话对今天的人们仍有积极的教育意义:为了自己心中的理想,必须去走出一条与众不同的人生之路。我已经把这句话铭记在心中,作为自己前进路上的座右铭。
鲁迅先生,您知道吗?您是我心中的文学偶像,您是我心中的做人榜样。希望有一天,我能像您一样,写出鼓舞人心的作品,成为像您那样的“孺子牛”。