鲁迅先生作文
每次读到您的文章,内心总颇为感慨,或是被你哪“横眉冷对千夫指”的英雄气魄所打动,或是因那“千万真言”所震撼。是您,抗起了新文学最重的一担,可如今,您已离去,这担子谁来担呢?
是郭敬明。是韩寒,还是金庸呢?
不,都不是。因为您留下的信念的力量足以。
有很长一段时间,品读您的文章感觉太过于深奥。甚至感觉不如充斥在身边的网络文章精彩,可是当我真正了解时,也放弃了成为一位网络作家的梦想,因为,我突然发现有一种信念叫奉献。
可是又有多少学子理解您呢?在他们眼中郭敬明的爱恨情仇;韩寒的嬉笑怒骂;金庸的刀光剑影才是他们的追求。又有谁会在意这道路的奠基者呢?
于是,惨象已经使我目不忍视了:
在06年的文学调查中,网络作家独占“中学生最喜爱的作家”的鳌头,而鲁迅先生已经退居了二线,纵使您还是大学生认为的伟大作家,可这并不是千万学者的心愿啊。
而那流言,尤使我耳不忍闻:
近日,竟有人提出要以金庸先生的力作来替代《阿Q正传》,虽然被确认为谣言,可这也成为了中国文学中的悲哀。
其实总结的还是曹先生恰到好处:文字这东西不怕华丽,单华而不实就不好了。因为我们太多的追求表面,而忽视了内在的实质。
鲁迅先生,您在哪理?
我想,学子们不仅需要您的文采,更需要那在苦中毅然前进的精神。虽然我们或许不能明白“百草园和三味书屋”带给您多少回忆;也不能理解“刘和珍”触动了您多少。但至少,我们可以明白:我们需要您的文采,您的信念,您的精神!
恍惚间流逝了多少岁月,在风雨中毅然崛起的新文学的高楼,或许可以以华丽形容;或许可以用雄伟概括,或许也是一言难尽。但这高楼的奠基人的奋斗,确应该在这华丽与雄伟之上,成为最恰当的形容。
也许,我们太多时候参悟不透那深奥的内心世界,但我们时刻应该明白:
我们需要您的文采,您的信念与您的精神。
可是这样的东西究竟在哪理?
在嘈杂而繁华的世界中,我们大声呼唤您,很久很久……