星期天早上我一个人在家,作业写完了没事儿干,就坐在椅子上发楞,思索着干点儿什么。做手工、做实验还是出去打羽毛球……对了!妈妈前几天不是买了一盆含羞草吗,对,就去看看它吧!
于是,我来到阳台。哇!阳光照耀下的含羞草多美啊,我情不自禁把手伸上去想摸摸它,可是当我刚刚轻轻一碰时,含羞草的叶子立即收了起来,我一惊,猛的把手收了回来。可奇怪的是,两三分钟后,含羞草的叶子又奇怪的恢复了原状,这是为什么呢?于是我决定自己去解决这个问题。
我来到书房,打开《十万个为什么》,我在这儿找到了答案,原来含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满水分。只要一受振动,叶褥里的水马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面的水没了,就会瘪下去,上面却因为充满水而鼓起来,整个叶子于是就合拢起来了。找到了答案,我开心的不得了,真想把这个好消息告诉爸爸妈妈。
晚上,爸爸妈妈回来时,我把今天的新发现告诉了他们,他们还夸了我呢!我心里美滋滋的。