除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,又是贴窗花、又是放爆竹。在这噼噼啪啪的爆竹声中鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的火花声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的——一个个烟花在空中绽开了。我看着一朵接一朵盛开的烟花。它们五颜六色,一会儿像孔雀开屏,一会儿像百花齐放,一会儿又像闪耀的星星,美丽得让人入神!,我们兴奋不已,犹如白天一样明亮。家乡的除夕之夜到处都有一种喜洋洋的感觉。
那天,我们下午才来到奶奶家,大人们都在忙着准备过年。我却乐悠悠地看起了电视节目。晚上我们吃团圆饭的时候 ,外公、外婆、舅舅、舅妈把几个特大红包递给了我和我弟弟。我和爸爸妈妈都说不用给,但他们还是把压岁钱硬塞进了我的口袋,他们都说是对我给他们盛饭的奖励。
吃完饭,紧接着,春晚开始了,我守在电视机旁欣赏着一个又一个精彩的节目,我的眼睛直勾勾的盯在电视机上。就这样直到钟声敲过了12点。我们才把一大串鞭炮放在了楼底下,刚一点燃,爸爸就笑呵呵地冲进来。我很想闻闻那“香气扑鼻”的爆竹烟味。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送给大家,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,真是热闹非凡。