学问藏在美食里作文
八珍玉石是舌尖上的享受,凤髓龙肝是生活中的品位,在这人间无数佳肴中也蕴藏着许多学问。
在苏州,我们南方人都喜欢吃甜食,这是怎么一回事呢?原来是因为北宋时期大批居住在中原的人迁居到江南,也把爱吃甜的习惯传入中原。而北方人喜欢吃咸食,那是因为古时候常年打仗,糖成了达官贵人才吃才能吃的东西,并且盐价比糖价便宜,况且吃盐还下饭,能少吃几口菜,人们就更愿意吃盐了。
既然甜和咸都说过了,那必定得说一说辣。
一说到辣,那大家定会想到红辣辣的川菜、辣油油的湘菜。作为一个南方人,我很不喜欢吃辣,可那沁人的香味深深地吸引着我的味蕾,使我不由自主地去吃,每次也被辣得满脸通红,泪水在眼眶里打转,而作为一个四川人,却爱之入骨,不管什么菜,都得放下了,好像如果一道菜不放辣椒的话,就没有滋味为什么四川贵州等地的人们如此嗜辣如命呢?原来,因为气候原因,四川,湖南等地十分炎热,人们只好靠吃辣来排汗。于是,当地人便喜欢吃辣。,
沐浴春风,我回味着人间无数种美味,而在这这美味中,沉淀着古老的民族文化。学问藏在美食里,只要你用心寻找,总会找到那属于你的答案。