家的故事作文
马路上张灯结彩,窗外灯火通明,家家都有着过年的兴奋与期待,我们一家受邀参加了亲戚家举办的家庭聚餐。到场时,每个人都热情欢迎着我们一家,长辈们也给予我红包与新春祝福,大家穿着红色的新春服装,喜气洋洋,与外面的热热闹闹相互映衬,颇有年味。正当大家在餐桌边聊着天喝着酒时,舅妈却自己端着酒杯,眼神充满着担心,久久不见她动筷子。“舅妈,你怎么了?”我煞有其事地询问。“哦,没什么。”舅妈才回过神来,抿了一小口酒,妈妈不停地往她干净的碗里夹菜。“一口菜都没吃,肯定有事。”妈妈笑着说,“不过我似乎没有看见舅舅来哎,”我环视四周,还是未找到那个健壮的声影。
这句话似乎正是舅妈担心的理由,她怔住了,旋即放下筷子,站起身走到窗前,望着外面的万家灯火,低头叹了声气,又悄悄走回来,过了很长一段时间才哽咽着吐出一句话,“他一直在外地打工,不知道他现在好不好”妈妈停下夹菜的手,我也不知如何安慰舅妈,但脑海里似乎已浮现出那个高大强壮的背影,背着满满的行囊走了。
舅舅是地地道道的上海人,因为他性格忠厚乐于助人,小区里几乎都是他的朋友。前些年,他突然与舅妈说要去外地打工,舅妈原本不支持,说在上海,也能找个差不多的工作。舅舅执意要去,就这样背着满满的行囊走了,谁知道,这一去,就是两年。舅舅在打工期间很少能回家看望舅妈与表妹表弟,加上正值疫情,舅妈才会如此担心。舅舅从不告诉家人他身体的情况,家人也怕打扰他工作不敢问,可现在,只要是能发一张照片,打个电话报个平安,也能让家人不那么担心啊。
这时,舅妈的手机响了,一条消息划过屏幕,舅妈瞪大了眼睛打开,是舅舅发来的!舅妈的眼睛迅速扫视,我清清楚楚地看到,她的眼睛霎时光亮起来,眼神充满安心,她的嘴角划起弧度,便拿起手机给我们看。是一张与一句话,“我很好,不用担心我,新春快乐。”虽只是一句平淡的话语,却包裹着浓浓亲情,这下舅妈的心总算安定了。图中是舅舅与几个人的合照,他们在一家饭店门口,戴着口罩,眼角弯着,显然,他们虽然戴着口罩,却也无法遮挡灿烂笑容,一起在镜头前笔出“耶”的手势,舅舅在那边过得很好,还交到了一批好朋友。良久,他又发来一条:“我马上就可以回家了。”更是让舅妈激动不已,她的眼里已闪烁着点点泪光。我与妈妈在一旁注视着一切,心里也感觉到浓浓情义。后来,舅妈一直在等,等待舅舅的归来,我似乎能想象到,他们一家三口团聚后像现在这样围绕在餐桌一圈微笑着聊天吃饭。年,似乎已经到来了
新年,是与家人一起团聚的日子,是每家花好月圆的时候。在外地的人们,快回家与家人一起过年吧,或许在这之后,你会更加珍惜现在所拥有的家,所拥有的家人之间的深厚情谊。