那是一个傍晚,我在河畔散步,无意间抬头看到的天空。从那时起,我就深深地迷上了那如诗如画,朦胧飘渺的夕阳美景
夕阳西下。天空渐渐变成了橘红色,太阳收起刺眼的光芒,温柔地泻下一缕一缕的光芒。它将一杯葡萄酒一饮而尽后,脸变得绯红,渲染了周围云朵。晶莹明澈的河水也被染得红影斑斑。一排排高楼屹立在夕阳之下,本来洁白无瑕的墙面,也被夕阳照得红通通的,显得亮闪闪、金灿灿。
转眼间,沉甸甸的太阳趁人不备,又向下溜了一截,脸蛋红扑扑的,周边那粉红色云霞也把太阳拢在中间。慢慢的,地平线挡住了它脸的大半截;它涨红了脸,向大地、向天空喷出红艳艳的光芒。倏忽间,它便如一位跳水运动员,以一个优美的动作,纵身一跳,消失在苍茫的暮色之中。
此时天空变成了黑红色,越来越暗。最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆。
或许你会惋惜:“夕阳无限好,只是近黄昏。”可我认为天下无不散之宴席,再美的景色也会逝去;或许你会不以为然,夕阳没有大家闺秀的风范,但我认为夕阳有种小家碧玉的气息。无论如何,我喜欢的景色始终如一——夕阳。