唱戏的作文
每年的六月初一,姥姥村里就会迎来一年一度的庙会,这一天村里特别热闹,卖东西的小商贩也都纷纷赶来摆地摊,大街小巷摆满了琳琅满目的商品 ,还有好多我们小孩喜欢的小吃和玩具。过庙会最重要的是会唱戏。
以前,我也从电视上看到过唱戏,但是只是看看热闹。听妈妈说:“中国的戏曲有很多种,有京剧,黄梅戏,豫剧,但是我们山西都是以晋剧为主。” 现在大多数年轻人都不太喜欢看戏,估计跟我一样看不懂吧!喜欢看戏的也差不多都是老人了。
上午,我早早地领着妹妹拿着小凳子来到戏院陪姥姥看戏。戏还没有开场,就已经有许多爷爷奶奶坐在戏场内了,我们也赶紧找了个能看清戏台的地方坐下来。
我东瞅瞅,西看看,兴奋地问姥姥今天唱什么戏呢?姥姥乐呵呵地说:“《明公断》”。只听到敲锣声,噔,噔,噔……戏开始了。只见演员们画着浓妆穿着华丽的戏袍出来了。看着姥姥一会儿伸伸脖子,一会儿和旁边的爷爷奶奶们议论着,他们看得很入迷,仿佛置身其中了。而我呢,一句也没听懂,姥姥就一边看,一边告诉我:“一个叫陈世美的高中状元,招为驸马后不认前妻秦香莲母子,还派人杀他们。边说说指着戏台,“你快看,你快看,那个白脸就是陈世美,那个黑脸就是包公,在旁边跪着的就是秦香莲……。”听着姥姥的讲解,我突然很气愤,认为他是坏人,为了享受荣华富贵,抛弃了自己的结发之妻。可当包公公私分明,不畏强权斩杀他时,我高兴地拍手叫好。周围的老人也大喊杀得好,大家看得都喜上眉梢。
本来是为了凑热闹,没想到我竟然看懂了。看来戏曲也挺有意思的,只是我们平时没有接触它而已。
通过今天的看戏,我进一步了解了中国的国萃—戏曲,它通过说唱的形式告诉了我们一个个道理。同时我也懂得了中华戏曲文化的博大精深,今天看戏真是收获满满啊!