钱江潮作文
钱塘江大潮,以其“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧”的壮观景象,吸引着无数人前往观看,是世界著名的两大涌潮之一。每年的农历八月十八,太阳、月球、地球几乎在同一条直线上,那天受到的引力是最大的,所以这天是观潮的最好时节。
大家快看!从远处”推“来一条白线,你们看大潮的速度快吧,随着一堵白墙迅速向前推移,犹如千万匹白色战马齐头并进,多么壮观!这就是一线潮。从盐官逆流而上的潮水遇到障碍后将到达下一个观潮景点老盐仓,咆哮而来的潮水遇到障碍后将被反折射回,在那里它猛烈撞击对面的堤坝,形成一排“雪山”,风驰电掣地向东回奔,声如狮吼,惊天动地,这就是回头潮。
告诉你们一个关于钱江潮的神话故事:其实钱江潮潮来时原来没有声音,是因为来了一个巨人,有一天他拿了一桶盐回来,感觉非常累,就靠在钱江潮旁边睡着了,过了一会儿,涨潮了,潮水把他的盐给融化了,当巨人醒来时,他见盐不见了,认为是东海龙王偷了,他把东海龙王叫出来,想把东海龙王砍死,东海龙王连连求饶,东海龙王答应巨人,潮来了他一定会叫醒巨人,巨人这才饶了他,所以以后潮来时就能听到“隆隆”的巨响。
这次游玩经历,让我对钱塘江有了更深刻的认识,收获颇多。