有趣的一次实验作文
最近,我发现挂毛巾的吸盘式挂勾可以牢牢的贴在墙上,我觉得很奇怪,吸盘式挂勾到底是怎么才能做到不用胶水也可以直接贴在墙上的呢?于是我做了一项小实验——杯子倒立不漏水。
在做实验之前,我先准备好一个杯子,一张白纸和一些水。
实验开始了,首先,我将水倒入杯子中。必须记住,这一步是最重要的,一定要把水装满,不然实验很容易失败;然后我再将一张纸盖住杯口,也可以沾一些水粘住纸这样会更简单些;最后,我小心翼翼的将水杯上的纸用手按住,防止水漏出来,并把杯子和纸一起倒扣过来,再将按住纸的手放开,看一看水是否会漏出来。
这时,我既紧张又担心,就怕实验失败。“30秒、50秒、1分钟……”纸张牢牢被吸附在杯口,实验成功了!我激动得一蹦三尺高。这时,杯子被我倒拿在手中,一滴水珠都没有漏出来,就连白纸都没有一点被水浸湿的痕迹。
杯子倒立不漏水这个实验原因其实很简单啰,那是因为:大气的压力大于水的压力,所以水就不会漏出来啦!大家说这是不是很有趣?
这次实验不仅让我增长了许多知识,而且也让我知道了生活中有许多奇妙的事情,只要我们留心观察,就能发现其中的小秘密。