因为有了你作文
一轮明月,一盏清茗,袅袅的琴音从远方传来,我在这个月色如水的夜里,追随前朝的风,化身王谢堂前的那只燕子,沉浸其中,不能自拔。
——题记
唐诗宋词,我以为生错了朝代,纵是一朵妩媚的莲,亦是无法诠释岁月的沧桑。在这个冬天,我的心又随清风飘走,飘到那个美好的朝代,品味这流年的殇意……
一剪梅花一溪月
暗香浮动,他独坐亭台,一壶青梅酒,解开了心中那千缕的愁,看池塘中的荷花在滋意地生长,我无言,他亦无语。只愿在岁月的江河中,春水让他——纳兰容若洗尽铅华,轻酌一杯青梅酒,与我说说那些老去的故事。
初识纳兰,是在白落梅的书中,当年的他意气风发,风度翩翩,二十几岁便高中进士。他的一生亦是那么绚丽,似雨后的彩虹,清新又诗意,美丽亦忧伤。当年的他,随帝王出征,在那个遥远的塞外,还存留着纳兰的色彩。
似乎每个人心中,都藏有一段忧伤似水的情感,系着一段不可遗忘的缘分,只是时间久了,有些模糊不清,生出几分无端的况味。寂静之时,洗尽尘埃,抚去沧桑,又重遇了当年的风景,旧时心情。漫漫风烟,于山河岁月间,就这么淡去,留下安静的旧物,深情如昨。
一曲闲云一闲茶
纳兰的一生,似乎总有红尘的作伴,只是他不知,在那个开满栀子花的渡口,早已离他远去,明知舍不得,却仍要离开。而纳兰则站在岸的对面,遥望着她的背影,他不追,因为它注定追不上,只是淡淡的几句词,来祭奠这份无悔的爱。
纳兰的生命,有个叫意梅的女子,悄悄走过,却留下了一段美好的际遇。这个女子为纳兰轻抚心伤,纳兰则为他画眉赋词,一切都是那么的静好,只是他们的爱是那么不堪一击,被命运的囚笼困在其中,最终被时光击碎,只留那满地的月光,尽是苍凉。
“料应情尽,还道有情无”!听那是纳兰在江对面痛苦的呻吟。他的人生就是如此的寂寥,从繁华的人间剧场到安静美妙的戏台只须时光动一下身体,人的力量终究抵不过命运的摧残。你我总算做不了佛前的那朵青莲,也要像纳兰一样活出自己的色彩。
因为有你,花儿是如此的红;因为有你,芳草是如此的绿;因为有你,所以我的世界永远是晴天。
因为有你,所以永恒。