我的骄傲作文
世界上有些人会骄傲自满,而我不幸也是其中之一。但不久前的一件事,令我不再骄傲,不再自满,让我学会了做人的道理。
之前,在一次考试中,我取得全班第一的成绩。当时我并没复习,可能是运气吧,让我取得这个成绩。
而我,竟洋洋得意起来,心中总想:呀!我考了这么高分,下一次肯定也会考这么好的!所以,我每节课开小差,作业懒得做,就这么逍遥地活着。心里十分骄傲。
后来,又考试了,我都没复习,信心十足地上了考场。结果,分数直接跌下去,瞬间排在全班二十名内。这个成绩让我傻眼了。我十分不相信,又被家长一顿批评,我仍不知错在哪里。
一次,我在书上看到一句毛主席说的话:骄傲使人落后,虚心使人进步。我终于意识到了错误:只有虚心向人学习、请教,才会使人进步;而骄傲自满,自以为是的人不学习,不虚心请教,就会落后。这不正是我的错误所在吗?我恍然大悟。
现在,我不再骄傲,而是虚心学习。所以成绩又上升了,拿到了全班第一。这也不正是应了那句“骄傲使人落后,虚心使人进步”了吗?