校服,如果不是有它背后的特殊意义的话,只是一件比较暗淡的普通衣服而已,但就是有了它背后的特殊意义才使它成为一件有价值的艺术品。
每件校服的左胸都会印有这个学校的校徽,这个校徽外人看了会明白你是××学校的学生,而自己看了则会油然产生一种责任感与自豪感。它仿佛在告诉你:你身上担负责你的未来与学校的荣誉,你是一位正在成长的国之栋梁。
但校服最大的作用还是在于能让一个人产生“诫、禁、学”三种反应。所谓“诫”即当你要做或正做一些有违你学生身份的事时,看到你的校服,就会发现自己内心有一种莫名的羞愧,与负罪感,这种心理会迫使你诫掉这些不当行为。
而所谓“禁”,是当你脱下校服时,你可以去逛街,可以染头发,可以K歌等等,但一但校服装在身上。便会犹如道士的符纸一般,将你体内的所有“邪恶”都封印起来,使你明白什么是可以为什么不可为,便你的自由散漫全部被锢在身体深处,所有的张扬和个性都会被抚去。只剩下平和。
最后的“学”,是校服穿在身上便会时刻提醒你,你的身份,你的责任,你的前途,会促使你学习。
因此,只要找回校服,你才能算是一个完整的学生,一个完整的自己。