擦皮鞋作文
“今天我们出去逛逛街吧!”我一边贪婪地吸着新鲜空气,一边对爸爸说,爸爸也正有这个意思,马上答应了。
当我们走到外面的时候,又看见了在那里一心一意为别人擦皮鞋的女匠们,我爸爸二话不说走到那里,坐了下来,想擦皮鞋了,可是等到爸爸皮鞋擦完了的时候,付了钱,我们就离开了这个供人擦皮鞋的地方。
当我离开这个地方的时候,我就想到,为什么人们就不会照顾一下那些可怜的擦皮鞋匠呢?怎么把你的皮鞋擦得漂漂亮亮,你还不可以跟她们说一声谢谢吗?她们这么辛辛苦苦的赚钱,又这么一丝不苟得给我们擦皮鞋,难道我们说一声谢谢都不可以吗?
到了家里,我也拿出了擦皮鞋的道具,给爸爸擦皮鞋。我也学着她们一样,仔仔细细地把皮鞋的每一个细小的地方都擦干净,我那时侯是擦得满身子都是汗,虽然这是我第一次干活,可是鞋匠们她们也不会比我还轻松呀!还有她们还要一些路才能提到一小桶水,这样来回好几次,我看我帮别人擦一双皮鞋5元我都不干。
尤其是夏天和冬天,炎热的夏天,我们躲在家里开起空调,开起电视,无悠无虑地看电视。而这些鞋匠们呢?她们各个精神抖擞在火烧一般的太阳底下,叫喊:“擦皮鞋咯!这位老板要不要擦下皮鞋呀……”跟我们比比,真是一个在天上,一个在地上;冬天正月初一的时候,我们各个在家里享受着幸福,准备正月初二的时候,出去向外公外婆们拜年,可是鞋匠们还在门口为别人擦皮鞋,连与家人团聚的机会都没有!难道不值得我们同情吗?