柿子熟了作文
爷爷从老家带回来一篮柿子,看它们一个个亮黄黄地躺在竹篮里,我都快垂涎欲滴了。于是抓起一个“啊呜”猛咬一口,哎呀,涩得我连嘴巴都张不开了。看着我狼狈的样子,爷爷笑呵呵地说:“傻小子,大舌头了吧。柿子还没成熟呢。”“爷爷,那得过多少天才能吃呢?”“起码一星期。不过我有绝招,能缩短它的成熟期。”说罢,爷爷把柿子放进一只纸箱里,还分别在箱子的底层、中间、上面放上了几个梨。我对爷爷的做法将信将疑,只好等待事实的结果了。
两天后,我打开纸箱一看,啊,真的,大部分柿子都变成红红软软的了,而且果蒂能轻易地揭下来。我使劲吮一口,哎呀,真甜!为什么梨和柿子放一起就能加快柿子的成熟呢?其他水果是否也有这个本领呢?爷爷的做法一定有科学依据。为了揭开心中的迷团,我特意做了一个实验,我把几个青柿子分成三组:柿子和梨、柿子和苹果、柿子,分别放在三只相同的小纸盒中。经过几天的观察,我发现和梨放在一起的柿子熟得最快,单是柿子的成熟得最慢。这又是什么原因呢?苹果和梨又有什么区别呢?
后来我在老师的帮助下查找了有关资料,终于解开了心中的迷团。原来,在水果的世界里存在着“相克”的现象。“相克”是因为有的水果能释放出一种无色无味的气体——乙烯。乙烯是水果的敌人,能加快水果的成熟速度。在水果里面,梨的“克”功最强,所以它能更快地催熟柿子。
吃水果还有这么大的学问呢!