一年一度的中秋节到了,我们全家去外公家大团圆。
吃完午饭,外公说中秋节要吃糖藕,便和大姨妈去买糖藕,我也跟他们去了。
来到菜场,里面人山人海,我差点跟丢了,吆喝声、谈笑声以及鸭鸣声、鸡叫声……浑成一片,大家都在为庆祝中秋节忙碌。
外公来到一个小角落,指着前面一个三个人在里面转身都异常困难的小间说:“这里卖的糖藕最好吃。”我们跟上前去。我的天!买糖藕的人把小间都围了起来。外公想挤进去,但是外公年纪大了,挤了半天,力气用了不少,还是没有挤进去,反而被陆续赶来买藕的人挤到了最后,大姨妈看见了,急得直跺脚,一把拿过外公手中的钱大步流星地走过去,用尽全身力气一挤,好不容易在窗口有了一席之地,赶紧把手伸了进去,不断挥动着手中的钱,嘴里不停地叫着……。
我站在姨妈身后,仔细打量着小间里的一切,卖藕的是一对中年夫妇,他们浑身是汗,但顾不得擦一下。他们想得可真周到啊!丈夫收钱,妻子切藕,丈夫不摸藕,妻子不碰钱,这样藕就不会脏。丈夫看起来好像是新手,他眼前只有挥动钱的手,像是看晕了一样,急出一身冷汗,摊着两只手,不知该先收哪位。可妻子就熟练得多了,只见她把顾客选中的藕飞快地夹到自己的面前,接着麻利地切了起来,刹那间,一根藕就变成了一片片,然后装进盒里,封好盒子,最后递给顾客,整个过程一气呵成。
姨妈终于买到了糖藕,在回家的路上,我想:今天的糖藕肯定特别好吃。