风乍起,吹皱了一池秋水,吹走了满园飘香,勾起的却是彩色回忆。我知道,那是甜的。
显黑的木漆墙,泛青的石板路,蓝色的一线天,还有那在风雨中、岁月里的糖人摊。哦,忘了,还有那个在摊前忙碌的老人。
糖人,那是从记忆里飘出的味道,香如幻,甜如梦,今年的返乡之行,本已无望再见它,却发现……
一样的石板路,一样的木漆墙,一样的一线天,一样的糖人摊。
仿佛一切都没有变,看着被孩子们围着的小摊,记忆又回到了从前。
记得小时候,每次老人出摊时,便有一大群孩子围着,自己也不例外。那时候流行《西游记》,糖人便制得全是里面的人物,像肥头大耳的猪八戒,脚踏跟斗云的孙悟空……都是我们的最爱。
每当黄澄澄的糖人出锅时,那扑鼻的香气每每都令我们口水直流,那时的糖人,真的很甜,却不是那样的“甜”。
“哇!”孩子的惊叹声,拉回了我的思绪。即使刚出炉,那浓郁的香气,依旧十里传百里。
望着炉边闪着黄光的糖人,忍耐不住。上前:“老板,夹两个糖人。”“好嘞!”老人麻利地将还冒着热气的糖人递给了我,嘴里还念叨着:“刚出炉的,好啊!”
接过糖人,不由会心一笑。
拿着糖人,漫步于乡间小路,那甜味简直甜到心坎儿里。果然还是记忆中的那个味道!
吃着糖人,陷入了回忆,原来景物依旧,不一定物是人非,美好的事物终是难以逝去。
秋风轻轻拂过,带来丝丝凉意,记忆里的糖人一定会是我那金色的童年中,一抹彩色的痕迹……