这也是一年一度的九月。初中的开始就是高中的开始。在经历了进入大学大门的种种艰辛之后,我们的孩子一直走在继续学习的道路上。学校生活占据了中国儿童生活的绝大部分时间和空间。可能会有人抱怨,但这更令人欣慰。能够安静地坐在教室里本身就是一种幸福。伴随着散发墨香味的书页是一种幸福。也许很多年后,当你想再次找到一张安静的桌子,再次找到你的老同学,看看那位老师,他那时是如此的无聊,现在却如此亲切地记得他不在,你会明白过去的日子真的很好!
青春是一段时间,也是一段人生历程。我的学生赵思明有一篇文章叫《青春是一道明媚的忧伤》。在他的光辉和悲伤中,他进入了他理想的大学。也许每个孩子都会有自己丰富多彩的梦想,但在人生最美好的三年里,请不要忘记自己的方向。只有这样,当你回顾你走过的路,你才会觉得你没有浪费它。正如你进入了理想的高中,进入了理想的大学,回顾你所经历的痛苦,你会发现你的成熟,你会觉得——是值得的!
科技越先进,精神越贫乏。
今天的孩子是在手机、电脑和互联网的影响下长大的。依赖和上瘾会让他们逐渐迷失自我。丰富的知识和低情商在他们身上是矛盾和统一的。他们可以为流浪狗流泪。他们可以日夜赞美朋友,但他们看不到父母日夜操劳。这不能怪他们。这个世界留给他们太多的噪音,留给他们太少的思考。
越来越少的人用芳香的纸和墨水打开书籍。越来越多的人整天拿着手机保持沉默。他们认为他们心中有世界,但是世界上你的位置越来越少。
"旧花园在哪里?对我们来说,这是一个悠闲的地方。”“连海平的春江潮汐,和大海的明月一起升起,”感动了无数代美丽的诗,但它不能再感动我们了,因为没有人来用心体会文字的意义。
科学和技术是激烈的,但是人们有选择。当你应该学会选择的时候,不要被科技所奴役。人类成长的唯一标志是思想的成熟,它来自持续的自我反省。正如曾子所说:“我一生中救了自己三次:是不是为了自己的计划而欺骗别人?”你相信和别人交朋友吗?你能把它传下去吗?
所谓的贵族因其气质而受到重视。
你总能在街上看到“成功人士”开着奔驰、宝马和大型金链,“左青龙右白虎”都显示出他们的价值。你羡慕他们吗?电视媒体一直在促进一夜之间的繁荣和一夜之间的流行。你被诱惑了吗?
中国的传统一直是追求财富和荣誉。今天,财富是丰富的,但其中没有高尚的精神。暴发户见了很多人,但真正优雅的人却很少。我们不拒绝物质追求,但我们不能容忍生活在物质财富和精神贫困的过度状态中。
在这里,只有阅读能滋养我的精神。正如孟子所说,我滋养我的崇高精神。财富和荣誉并不下流,贫穷并不罕见,权力也不是不可屈服的。
我希望每个保持第一颗心的人在最好和最糟糕的时候都能坚持下去,和年轻人在一起,好好学习,在精神世界中保持高尚。