拼搏的作文
盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;卓卓杏花,我摘一片最雅的;萋萋芳草,我拾一束最灿的。
——题记
青春的道路上,我们奔跑、跌倒、横冲直撞,踟蹰徘徊。惟有踏上拼搏的青春路,才能在记忆长河中掀起层层涟漪,才能在人生的青春中不留遗憾。
四月的花绚丽绽放,淡淡的飘香抚慰着我那忐忑不安的心。夕阳西下,考试刚刚结束,落落余晖洒在我的手上。我天真地认为:小学中全部的鲜花和掌声都将毫无保留地延续到中学。然而……
漫长的等待之后,我终于听到了我的名字与名次——曦,21。
我呆呆地望向头顶的天花板,桌上留有鲜红印记的试卷让我难堪。随着下课铃的响起,我麻木地背起书包,三步一挪两步一蹭地往家走。
路过公园,云朵遮挡了太阳的余辉,微风拂面。宛如一只只失去生机的黄蝴蝶的杏花徐徐落在地上,我抬头望天,其余的杏花参差不齐,但无一不更加茁壮、艳丽。我愕然了,不禁想起了19世纪的英国将军惠灵顿:
他曾一度被拿破仑打得一败涂地,被迫和士兵们逃到一个丛林中休息。傍晚,夜深人静,油蛉低唱,蟋蟀弹琴,但他已无心欣赏这绝妙的风景。他抬头仰望,却看见一只蜘蛛正在修补被风雨损坏的网。他一下信心大振,经过精心的策划后,一举打败了拿破仑,获得了滑铁卢战役的胜利。
幡然醒悟,时代是拼搏的潮流,每个人都在向着远方的晨曦行舟。倘若沉迷安乐、放弃坚持,便会被无情的浪涛吞噬,成为汪洋中生物的祭品,连尸骨都会坠入无底的深渊。
回想期中考试前的那段日子,我一心扑在学习上,没有急功近利与取得高分时的沾沾自喜。自入学以来,我自信满满,以为初中就像小学一样,或许一开始,我就陷入了一个美丽的错误。我再次抬头望天,云朵已经散去,我释然了。
或许我没有陈平忍辱负重苦读书的坚持;没有陆羽弃佛从文的决心;没有包拯断案的专心,但我有为了自己的青春,为了自己的兴趣,为了自己的志向而拼搏的勇气。
在拼搏的青春路上,注定曲折,即使再痛苦,我们也应活出自己青春独特的色彩,也应为自己的理想而奋发图强。
在拼搏的青春路上,我们无法躲避,只能一往无前。其实最重要的是走路,不管它是直路也好弯路也好,最重要的是要走。
在拼搏的青春路上,我坚信:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
在青春的道路上,在记忆的长河中,惟有拼搏,才能掀起层层涟漪,才能永垂不朽。