露露的妈妈在一个比较偏僻的地方当老师,常年不回家。而正在读小学三年级的露露却在光泽读书。她每天都想念远方的母亲,有时夜晚想念的就不由自主的哭了起来。就这样不知过了多久,学校终于放假了,可怜的露露终于可以去远方看妈妈啦。
坐了几个小时的公交车后,露露就来到了一个贫困的山区中。那里的人都非常的友好。他们很照顾露露的妈妈。人们一步一步地向露露移来。这就是一个让人心旷神怡的地方,这里住了十几户人家,露露的妈妈就教这儿的孩子。山区里的每一个人都对妈妈很好。妈妈的房东是一格独居的老奶奶,她60多岁了,手脚不太灵便,全区里的人都会帮助她,但他们也很帮助露露的妈妈。
露露心想,大家都去帮助这位老奶奶,我也要来帮忙!于是,露露来到了这位老奶奶的院子里,看有什么可以帮忙的。刚走进院子,她就发现有一盆肮脏衣服还没洗,静静地放在院子的一角。“太好了,我找到事情做了!”露露开心地坐在盆边的小凳上,挽起衣袖,弯着腰,上身前斜倾认真地洗着盆中的衣服。衣服在搓衣板上翻腾着,不时地溅起水花,打湿了露露的衣角。她脸上的一颗颗汗珠映着夕阳的红色,沿着她的耳旁向下淌着。洗好后,她把衣服挂在竹杆上晾晒。干完活,她正把手放在围裙上擦。老奶奶走到了露露面前,一把搂住她,用她那粗糙的手,轻轻地触摸着露露的小脸蛋,说:“你真是一个好孩子!”露露也搂住老奶奶,露出了甜美的微笑。