秋高气爽,我和妈妈去公园散步。秋天是最有才华的色彩大师,公园里画满了五彩缤纷的颜色,蓝天上飘着棉花糖一样好吃的白云,远山上的亭子很安静,好像在邀请白云停下来坐坐。假山上的枫杨,深深浅浅地红着,颜色很丰富。
菊花是这个季节的主角,在秋风中优雅地起舞。我忍不住地跑过去,心想,这么美的花,折几支放在书桌上的花瓶里,我就把秋天也带回家了。我正要伸手去采,妈妈跑过来阻止我:"公家的花是给大家欣赏的,不能采!"我说:"这么多的菊花,采个几朵没关系的!"妈妈严肃又温和地回答:"美好的东西大家都想得到,如果你采两朵,他也采两朵,公园里的花就被采完了。下次拿个画架来,把这些菊花画下来,整个秋天都是你的了!"
我被妈妈说得心悦诚服,公共设施是为大家服务的,我们要遵守市民规则,爱护公共环境,使我们的城市越来越美丽。从今天起我也要做一个文明的小市民。