野菊的作文
深邃的秋,草木脱去了青翠的外衣越发枯黄;叶子和枝条在风的摇曳下演绎着别离;昆虫藏匿了调皮,在它安逸的归所享受着睡意。。。其实,我并不喜欢秋的唯美,因为秋的落寞总是让我心生感伤,在这深秋里,让我唯一留恋的,也只有那最后的野菊了。
往年的这个时节,我都要回农村的老家,去山林里采摘野生的松蘑。可是,给我印象最深的,不是我在枯草中苦苦寻觅的蘑菇美味,而是那漫山遍野,分布于丛林里,点缀于石缝间,散落在沟壑旁的野菊,那黄得金灿,白的淡雅,紫的清透的野菊花,一簇簇,一堆堆,开着它并不骄艳得小花儿,细碎的花瓣,夸张的花蕊,绽放的如此美丽,如此赤诚,时而如繁星点点,时而如火炬簇拥,时而热烈,时而冷清,无处不在炫耀她生命力的顽强。秋风瑟瑟,空气中飘逸的,是那淡淡的菊香,清而不腻,香而不迷。
深秋了,可这最后的野菊花,经过寒霜的沐浴,冷露的洗礼,却越发青翠,纤细的枝叶,质朴的繁花,无私的点缀着自然萧瑟的秋,她没有牡丹的雍容华贵;没有玫瑰的妩媚妖娆;没有茉莉的清香迷醉;更没有腊梅的冷艳清高,我不仅折服她的平庸,更鉴赏她的质朴,她扎根山林贫瘠的土地,攀附岩石微小的缝隙,似乎厌倦着都市的喧嚣,红尘的繁杂,在幽静的山野自由奔放的宣泄,无忧亦无虑,不逊亦不拘,无时不刻的不再彰显着自己的顽强,续写着自己的倔强。也许,这才是世界上任何花卉无法比拟的精髓。
曾几何时 ,我总是幻想自己是隐居山林的野菊,尽情绽放,渲染冷秋,妩媚自己,不攀附,不依托,做真实的我,自由的欢唱,畅快的呼吸。
俯身随手采摘下一束束野菊,我不忍心把玩,只想用生命聆听,轻轻将她们环成一束,搂在怀里,让这药香的菊,借我一生的傲骨,染我一身的淡香,冥冥之中的来世,我要做这秋风中不畏严寒,不怕寥寂的野菊,或金灿,或淡雅,或清透。。。