在冰凉的地面上,从半空中斜射下来一道光束,同样也是冰凉的,我寻找着这光束的源头,原来是月亮。抬头仰望,似乎看到在月亮上有个人影,可能是嫦娥吧,手中抱着一个兔子,也许是玉兔,正坐在桂花树下遥望着这她几百年来一直依恋的苍凉世间。
许多年来,她曾是多少诗人笔下的依托,王维托感于“明月松间照,清泉石上流”柳永酒醒在“杨柳岸晓风残月”苏轼悲叹“人生如梦,一樽还酹江月”李清照寓情“雁字回时,月满江楼”几千年了,她依然璀璨依然华丽,似乎岁月的刀割毫不忍心在她的脸上留下痕迹。
月,是一种的寄托,是千千万万个海外游子的思乡寄托,是无数些文人贤士怀才不遇的寄托,月在无形之中成了一种无可侵犯之物。但,同时也蕴涵着哀愁,生死别离。昭君出塞时,没有一个知心人,我想送她的也只有这冷冷的月光了吧。昭君出塞遗古迹,唯留似月光般的哀怨。
望月,哀,感触,悲,思念,深,回忆,迷茫。
如果说上苍给了太阳无限光芒,赋予阳刚之美的孤傲,那么月亮则是继承了太阳,但却没有太阳那么刺眼的光芒,是那种阴柔之美。我对月亮的感触对于古诗人来说自然是无稽之谈,但只要是自己发自内心里的那份真实,亦已欣然!