只有静谧的夜,才能给别人熟思的机会。夜是沉的,夜是稠的……
黑暗带来的,不仅仅是冰冷和恐惧,也有安全与平静。一切都凝固了,在这种美好的环境下,人开始了深沉的思索。思考着自己的长长一生,是否只是昙花一现,在时间的注视下,仿佛索然无味,家中暖意融融,窗外寒风切切,我开始了沉思……
第一个蹦入脑海的居然是“眼”字,“眼”可以说的有许多,比如秋水之波,指美女大而有神的眼睛,而这种眼睛在社会上是无比的少,不是因为缺少美女,而是“神”,千篇一律,如假花一样美丽又虚伪。在中国的道家学说中是“心”藏“神”,“肝”藏“魂”,“脾”藏“意”,“肺”藏“魄”,“肾”藏“志”。“眼神”就是“心之眼”啊,心灵的窗户就是如此,但有人不仅关上了窗户,甚至再拉上窗帘,然后把一张风景图贴在墙上,“呵,我真美”,这无疑是愚蠢至极的行为。做最纯真朴实的自己,别人没有资格笑话我。
又想到“虚荣”,虚荣心人人都有,只是各有轻重罢了。虚荣心就像一身的重物,虚荣心越强,就会寸步难行;不太在乎物质的超凡之辈,会大步流星,跑得飞快,我们因何不同——思想,我们如何追赶甚至超越——懂得放下,放下不是放弃,是一种进步的方式。网络上的什么“佛系青年”是放弃,那不属于“佛”,真正的“佛”是向上的,是有所追求的,是大慈大悲,不是堕落,不求上进的,他们只是找一个“体面”的理由罢了。
第三个走进我心中的是“良心”二字。是的,人与禽兽的区别是,人有良心。所谓良心是有良知的心。我感恩父母,我回报国家。我因有良心而不寝食难安,我因有良心而不猜测怀疑,也因为有良心而不畏他们背后捅刀。有的人,因为有良心而名扬千古;也有的人,因为良心而遗臭万年。活着图自在,做一个大写的人,非贪生怕死的胆小鬼,所以在临出门前要检查自己是否带齐自己的“自知”、“自谦”、“自律”。
只有在夜深人静,灯火长眠之时候,才会令人沉下心来,想一想白天的所见,静静地摸索人性的真谛。