静夜的作文
“乡愁”是一个宽敞却又充满温情的词语,“乡愁”是外面漂泊游子心中的避风港,“乡愁”更是人们灵魂的归宿。
“同学们,跟老师一起读‘床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡’。”小学老师带领我们朗读《静夜思》这首诗的情景依稀在目,当时不懂事,并没能领会这首诗真正的含义,只是跟着老师大声朗读,读得好有奖励。到了初中,自以为对这些浅显古诗手到擒来,其实只是表面上对这首诗烂熟于心,却没有真正领会游子漂泊在外,一天忙碌之后,夜晚对着皎洁的月光思念故乡、思念亲人的那种感情。
步入高中的校园,代表着漫无天日的住宿生活开始。由于学校离家很远,甚至就不属于东台市,因此家里人一个月就来一次。正是如此,让我懂得了思乡时的无奈、惆怅与悲伤之情。正如王维的“乡书达何处,归雁洛阳边”的担忧。我的床铺在靠阳台的一边的上床,晚上寝室熄灯后,我躺在床上,玻璃门外的夜景尽收眼底,远处高速上一排排灯照亮了天边,偶尔有几辆车呼啸而过,夜空中星星依然眨着眼,月亮似乎进入了梦乡,只露出了部分,像香蕉,又像镰刀。此时,此情此景让我想到了李白的经典名句“举头望明月,低头思故乡”。看着皎洁的月光,周围安静得可怕,怎能不令人想到远方的故乡和亲人,他们是否也在抬头仰望,思念着他们亲爱的孩子?
学校生活索然无味,整天面对就是几何体、英文单词等,看得我昏天黑地,天旋地转。更加令我想起温庭筠的《商山早行》“晨起动征铎,客行悲故乡……因思杜陵梦,凫雁满回塘”。让我愈发地对故乡产生思念之情,想念故乡美好让我心情舒畅的事物。还有李白的《子夜吴歌》“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征”,句句深入心中,表达了我对亲人的牵挂。
“露从今夜白,夜是故乡明”,等待夜晚,独自对着月亮,暗自吟诵思乡之诗。