一场持久战作文
放学回家后,阳台又飘来了一缕白烟,准是爸爸在抽烟!我不禁皱起了眉头。
为了让爸爸放下香烟,我跟妈妈想了很多办法。我们一起去超市买了许多饼干,整齐地摆放着,茶几上琳琅满目。我和妈妈相视一笑,静静等待“猎物”出现。
“咔咔”这一定是爸爸开门的声音。我拿起一包饼干,以博尔特冲刺的速度飞奔向大门——“爸爸!”在他还没反应过来发生了什么事之前,他的嘴巴已经被饼干塞满了。我悄悄地把手伸进爸爸的口袋,神不知鬼不觉地偷走了他的香烟。
妈妈向我投来赞赏的目光,我报之一笑便逃之夭夭。当爸爸恍然大悟时,已经晚了。他无可奈何地苦笑道:“好吧,我尽量控制自己,以后我就‘抽’饼干吧。”
此后一段时间,我再也没有闻见“烟香”。可好景不长,一个月后,爸爸竟边吃饼干边抽香烟。我跟妈妈功亏一篑,还赔了那么多饼干钱,心中那团火油然而生。
既然不吃软的,那就只能来硬的了!妈妈写了几个大字:“抽烟者,罚款一百元。”我把它挂到客厅里最显眼的位置,爸爸一眼就可以看到。
爸爸回到家,顿时傻眼了,二话不说地掏出了香烟,交到妈妈手上:“你们好好管我,我一定痛改前非,永不再犯!”听到这句话,我跟妈妈都松了一口气,心情也轻松多了。爸爸的话如春风般吹进了我的内心,滋润了我的神情。
自那以后,我注意到,爸爸还是想抽烟的,但他次次烟到嘴边,又放下,他咽了咽唾液,十分不舍地走开了。看着那真挚的眼神,我铁打的心都动摇了。但每次又狠下心来,跟妈妈一起假装看不见爸爸的渴望。
日复一日,年复一年,家中弥漫的烟雾渐渐散去。功夫不负有心人,这场持久的阵地战终于胜利结束了。