夜,降临了,周围的一切都黯然失色。深蓝色的夜空中,高悬着一轮明月,一缕清辉慢慢飘进了我的窗。我站在窗边,抬头望天,尽情地享受着月光的馈赠。
月光从月亮的中心由内而外向四周焕发,在天空中形成了一个大光圈,周围隐隐飘着几朵云雾。月的美,是世间万物都无法相提并论的,它就是整片星空中最璀璨的明珠。这月光,像有无尽的魔力似的,把大家都渐渐吸引到了窗前,一家人围坐桌边,吃起月饼,那皎洁的月光给人以无穷的想象。表弟默默地说了句:“今晚的月亮真大!真圆!比以往任何时候都美。”我听了,久久凝视天空。
今天是团圆的日子,许多在海外的游子,在月光的指引下,都回到了家乡,与家人团聚。但也有人因为各种原因,无法回家,正如我那在外地读书的表妹一样。此刻,她是否也在凝视着这一轮明月,思念着福清的一草一木、一砖一瓦;思念着她的每一个身在福清的亲人;思念着这个她曾经生活过8年的家。
大家在桌边高声谈笑,我的目光却久久不愿从月亮身上移开,月亮像只孤独的,硕大无比的独眼,静静凝视着我们。月光仍旧在飘,但我的思绪已经和月亮紧紧连在了一起。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”……从古至今,有无数名人志士都曾在笔下描写过月亮,因为当时我的年龄还小,只会跟着牙牙学语,但当我真正用心与月亮对话时,才体会到句中的情感。我默默地想着,天却在不经意间慢慢变黑,月光越发耀眼灿烂,给这片土地的每一个角落都蒙上了一层莹白。小时候的我曾想摘下月亮,但不管站在多高的地方,我都无法把月亮摘下,它成了我的幻想,长大后我才明白事情是不可能的,但月亮却成了每个中秋节我最知心的朋友。
大家都睡觉去了,只剩我一人凝望月亮,月亮仍旧在天上挂着,周围的云雾却不见了踪影,清辉仍在飘啊飘啊……