那时,外婆都会带我去田间劳作,种上一年的收获。
最喜欢夏日的清晨,外婆都会带我去田野里,太阳泛着金光,远处延绵的大山,好似一副丹青水墨,微风轻轻吹拂着我和外婆的脸颊,远处的湖水清澈明净,泛着点点波光,我背着外婆亲自为我编的小竹篓,里面装着去年的种子,朝自家田地走去,外婆让我先拿着种子,自己则拿着耙子疏松泥土,然后,让我把种子撒进土地里,外婆和我从池塘里拉来了一桶水,用水瓢把水洒向了田里,晶莹的水珠滋润着每一粒种子,此时拿着水瓢的外婆眼角多了几分笑意,阳光照耀着地里的种子,也照耀着我和外婆额头上的汗珠。
多年以后,田野里美丽的画面时常浮现在我的脑海里,湛蓝的天空,清澈的湖水,湖里的荷花亭亭玉立,鱼儿悠闲地游着,这样的情景即使岁月长河的冲刷也无法泯灭。
每次种完种子以后,我们都会坐在田埂边休息,这时我会求着外婆给我讲故事,外婆布满痕迹的大手拉着我的小手,轻轻的拍着,手心里充满了温暖,嘴里讲述着一个又一个美好的故事,我看着外婆的眼睛里多了几分向往的神情。
时间一天天的过去,种子慢慢生根发芽,最终长成了晶莹如玉的大白菜,而我也长大了,要去上学了,天空泛着鱼肚白,好似外婆苍白的头发,我离开了这里离开了外婆。
毕业以后,我偶然经过这里,看见几个老人带着几个孩子在傍晚的田野里播种,天边的霞光映衬着夕阳,我多么希望这个短暂的时刻能永远定格在我心中!