和你在一起的日子作文
尽管余老师行动不方便,但他写字时站姿挺拔端正,右手微微提起笔,左手按住桌面和宣纸,背挺得笔直,犹如松树般挺拔。
我永远不会忘记见到他的第一面—教我书法的余老师。余老师长着一张棱角分明的脸庞,炯炯有神的大眼睛,可当余老师站起来走路时,我发现余老师竟然是跛脚。看出我的疑惑,他直率地说:“我的脚是小儿麻痹症的后遗症。”出于善意,我的目光从此避开余老师那只跛着的脚。余老师教授我书法时既是耐心的,又是严厉的。他从握笔姿势教起,让我用大拇指和食指夹住笔杆的中间,中指勾住笔,无名指的指背抵着,小指自然弯曲。握笔的时候,我的掌心要空得能够两个手指伸进去。余老师让我记住十个字:头正、身直、臂开、臀满、足安。尽管余老师行动不方便,但他写字时站姿挺拔端正,右手微微提起笔,左手按住桌面和宣纸,背挺得笔直,犹如松树般挺拔。看着他的背影,我心里的敬意油然而生,暗暗下定决心:一定要坚持学好书法。余老师说:“写毛笔字不能有任何杂念,要一心一意。”初学时,每一撇每一捺余老师都要求我写很多遍,让我写出笔锋来。每当余老师看见我的手在抖,就手把手地教我。正是因为有了余老师的严格和耐心,帮助我练就了扎实的基本功,为我日后的书法奠定了良好的基础。
虽然命运给余老师带来病痛,但他却回之以乐观。他和我们在一起时很幽默,经常能够听到他爽朗的笑声。在我们写字累了的时候,他会讲一些著名书法家的故事,如王羲之养鹅的故事。余老师讲这些故事是为了培养我们对书法的兴趣。自从我和余老师在一起学习书法以来,已经过去七个春秋了。每年春节,我都从余老师那里习得一副春联,书写好,张贴在家门前。
和他在一起的日子,我真是收获满满:他告诉我什么是提按使转,带我认识了“羲献颜柳苏黄米蔡”;他教给我屏气凝神、气定神闲;更重要的是,他教我学会了坦然接受命运的安排,坚强地面对生活中的困难险阻。