四月的风舒缓而凝重,天空似乎因春天的到来一天比一天明亮起来。在风的抚育下,丁香漫漫地长大了,绽放了一张张甜美的笑脸,映在油亮的绿叶中,好似渴望生命的眼睛,纯真却夹杂一丝无奈。我伫立在花海里,却始终不敢凝望花的眼睛,于是轻轻折下一朵夹在笔记本中,想把它定格在我的记忆深处。
在一个空气中充满丁香花香的季节里,我的好友丁香患上了绝症。多么美好的时光,多么残酷的现实呀!唉!生命是如此美丽而又短暂,如昙花一现,从含苞待放到枯萎凋零,是多么的令人神往,又是多么的令人神伤。
在丁香生病的日子里,是我们最痛苦却有最难忘的日子。丁香希望生活在一片丁香花中,于是,离开了那个令人窒息的医院,回到我们的小山村中静养。四月的天,是明亮的天。丁香花也犹如一杯杯浓烈的红酒,把我们迷醉了。采一朵花插在丁香的头上,啊!好像一只明亮的眼睛,目光中春天的气息还没有散去,写满了对生命的渴望。
清晨,我与丁香携手漫步在绿堤上,一段橘色的阳光撒在她的脸上,于是,我把它收在我记忆的袋子里。然后找一个地方坐下来,我们的心灵之水像银河一样平静。一阵微风吹来,我们的情思被吹起了一丝涟漪,又带着些许疼痛。
一只红蜻蜓摆出了一尾绰约的舞蹈;一棵梨树簪满了一头洁白的花朵;一株丁香幸福的站在坡前。我抬起头来,一朵白云飘荡在蓝天,是那么地悠然……
眼睛不由地瞟了一眼身边的丁香,只见她怔怔地望着一株丁香花,许久都没有回过神来。是啊,一个十六岁的少女,难到就要在花季里走完生命的旅程吗?我不敢想下去,也不敢再去面对她那双充满了对生命渴望的眼睛。
春天终于走了,芳香之旅已经结束,丁香花落满了山坡。我知道,这已不是朝阳,而是一身的星月,它脱下了一身的梦,白净的裸着,深深地睡去……
丁香花又开了,在我淡蓝色的记忆里骄傲的绽放……