在童年回忆里,常常出现她高大的身躯,微卷的头发,叽叽喳喳说个不停的嘴。十几年前,我还是个爸爸拎着衣服就能提起来的小孩子,那时总希望可以快点长大,可现在长大,却怀念那段无忧无虑,快乐向往的日子。
那时候,家里是养奶牛的,每天早上她把我背在背上,怀里抱着小狗,坐在牛棚里挤牛奶。大一点就坐在她旁边,小狗趴在另一边。如果桶接满了,小狗便会起身摇着尾巴盯着她看,求她给点牛奶喝。这时我和她就会相视一笑,说小狗机灵,知道要新鲜牛奶喝!
和她之间的事,记得最清楚的就是那次闹矛盾了。那天开心地从幼儿园回家,那时候玩性大,不想做作业想看电视,她自然不能接受,便把我修理了一顿,最后哭着把作业写完了,还在背后骂她的坏话。
到了晚上和她赌气不睡觉,硬撑到了9点还不睡。她一开始哄我道:“快点睡吧,明天还要上学,迟到了就不好了,那么多人看着你不丢脸吗?”“那就不去了!”我嘟着小嘴歪着头道。经过一番争论,她忍不住对我吼:“现在几点了,你还不睡,你不想上学算了,明天给你请假!”说着便气冲冲走出了房间跨出大门,我一看大事不妙,一把抱住她把她向房间里拉,但毕竟是小孩子拉不动,她也停下脚步蹲下抱着我说:“外面凉,你还没穿衣服,小心着凉,不然明天真去不了学校了。”
当我回忆起那段无忧无虑日子,回忆里总有她——我的外婆。