听说《布鲁克林有棵树》挺好看的,所以我暑假的第三本书选了它。
这本书的作者是美国的贝蒂?史密斯。她生于1896年,是德国移民的女儿,成长于纽约布鲁克林的威廉斯堡。《布鲁克林有棵树》是她最主要的作品,被改编成电影、电视、音乐剧等多种形式,并获得过奥斯卡奖。她一生写过多部独幕剧和完整的长篇戏剧,获得过洛克菲勒基金会和戏剧家协会基金会的资助。
《布鲁克林有棵树》是一本关于成长的小说。小主人公弗兰西生活在一个贫困的家庭中,母亲偏爱弟弟,父亲爱她,却早早去世。她喜欢学习,喜欢学校,但只有14岁的弗兰西却被迫参加工作,以此来养家糊口。她也曾苦闷、忧愁,但是保持着对尊严和”知识改变命运”的信仰,一步一步走向人生的另一扇门。
它之所以吸引人,是在它的情节,没有华丽的词语,没有跌宕起伏的内容。从某个角度来说,上面的那两种书虽然更夸张,却没有内涵,只有光辉的外表,而没有朴实的灵魂。《布鲁克林有棵树》是以作者的生活为原型,有一种自然的感觉,不是刻意刻画出来的。
弗兰西对知识的渴望是我们学习的榜样,只有保持对生活的热爱与向往,才能向弗兰西一样走向生活的大门。