午休刚结束,我正苦思冥想着一道阅读题,突然传来同学们惊恐的叫声:“啊,救命啊!它跑到这里啦!”“啊呀,又飞到这里啦…….”我顺着同学们的目光看去,一只足足有三厘米长的大黄蜂正在教室里东飞西蹿呢!大黄蜂一会儿在灯上转着圈,一会儿停在墙壁上,“呼呼”地喘着气。不好,大黄蜂审视了一下教室,竟然朝第四大组俯冲下来,吓得几个胆小的女生落荒而逃,几个胆子大的男生,也害怕地站起来,挥动书本把大黄蜂往外赶,希望它识相地飞走。我吓得赶紧躲到桌子底下,用椅子紧紧地挡住身体。我紧闭着双眼,双手紧紧地抱住头。由于太害怕了,我全身颤抖起来——我以前被大黄蜂蜇过,那刺骨的疼痛一辈子也忘不了……
大黄蜂停在窗户上。一个男同学眼疾手快,把另一扇窗户一合,大黄蜂被关在两扇玻璃窗之间。“呼——”,我终于松了一口气。我和同学们幸灾乐祸地拥到窗户旁看大黄蜂,心想:这下好了,这个大坏蛋,一定得惩罚惩罚它。只见它一个劲地在狭窄的窗缝里扑腾着,不时移动身体,震动着翅膀,企图寻找出口逃离。看了一会儿,我觉得无聊,便回到座位看起了书。
不知过了多久,我突然想起关在窗户里的大黄蜂,便又跑到窗户旁。只见大黄蜂依旧不停地挣扎着,奋力向上爬着。只是没了先前的精气神,动作缓慢了许多,似乎还向窗外投去无助的目光,那是希望同伴来救它吧。这样的“铜墙铁壁”,渺小的它是断断逃不走的,然而它却没有放弃过。它是多么想活下去!我被它那种强烈的求生欲望震撼了!
忽然,它摔下来了,掉到了窗户底部,像死了一样一动不动。我不禁有些担心它了,那毕竟是一条生命啊!我们怎么能置一条生命于不顾呢?对于我们来说解救它是轻而易举的事啊!它一定是因为好奇才飞到这里的吧!它没有伤害我们啊!
同学们也开始同情起大黄蜂。
“它累坏了。”有人说。
“它真可怜!”有人附和着。
“我们放了它吧!”
“对,放了它!放了它!”大家纷纷说道。
几位同学急忙上前打开了窗户。大黄蜂缓缓起身,动了动疲惫的身子,扬了扬翅膀,便头也不回地向窗外飞去。教室里爆出了热烈、经久的掌声。我久久地凝望着已经远去的大黄蜂,轻轻地舒了一口气。