我家的阳台种着几盆草莓。看着那一颗颗小果子变大变红,我心里美滋滋的,马上就能吃到美味的草莓啦!
这天,我盯着那几颗成熟的草莓,心想:再等一天,让你们再成熟一点。
第二天早晨,我满怀希望地去看草莓时,那几个草莓都已经鲜红欲滴,只是--那个最大最红的草莓,有一个大缺口,像是被谁咬了一口!是谁?是谁偷吃了我的草莓?我十分恼怒,百思不得其解。没办法,我只好把几个成熟的果子摘下来吃了,还留下几个草莓,准备作诱饵。
傍晚,我在可以看见阳台的窗口边学习。一听到风吹草动就立即向阳台望去。一切布置停当,只等这位偷吃草莓的“罪犯”现身。我这位“侦探”马上就要大展身手了。
不一会儿,猛然间被一阵叽叽喳喳警醒,抬头望向阳台--只见一只黑影闪过,正落在阳台上。是只小麻雀!原来它就是偷吃草莓的罪魁祸首!
我忍着没喊叫出来。屏住呼吸趴着窗口继续盯着。那小麻雀在阳台上蹦蹦跳跳,一看见草莓,喜得两眼都放出光来。不住地扇动着小翅膀。它很谨慎,不停地左右张望着。见它的头就要转到我这边了,我赶紧离开了窗口,当我又回到窗口时,正瞧见小麻雀对着草莓狠狠地啄了一口。看见我,它似乎受到了惊吓,拍了拍翅膀,飞走了。我感到心里空落落的,后悔不该把它吓咆。
想不到,两分钟后,那只贪吃的小麻雀竟又飞回来了!看到这一幕,我真是哭笑不得,这个“贼”心不改的家伙!它在阳台上试探性地走了两步,警惕地盯着我看,眼珠子滴溜溜地转,我们僵持了差不多一分钟。见我并没有伤害它,小麻雀才放心地飞到草莓边,痛痛快快地吃起来,边吃边发出快乐的啾啾声。直到吃得几个草莓都坑坑洼洼,它才理了理羽毛,咂咂嘴,满意地飞走了。临走前它还恋恋不舍地望了望几盆青草莓,望望我,仿佛在纳闷还有几个草莓怎么不见了,又仿佛在对我说:“伙计,你招待得不错!下一次草莓成熟,我还上你这来吃!”
望着小麻雀渐行渐远的身影,我笑了。我一直以为只有我心心念着草莓成熟的那一天,哪里知道,这只聪明的小麻雀,同样也在等着那一天。
小麻雀,下一批草莓成熟,我请你吃!