现代社会的发展速度犹如岑参诗中说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一样的快,短短几年间,中国已成了世界最大的发展中国家,人们的生活较之以前有了很大的改善。然而,社会发展了,孩子们却忘了祖先们艰苦奋斗的传统,不再努力学习了。他们满足于衣来伸手,饭来张口的生活,不再懂得人要靠自己的努力来生活,他们有着小螃蟹般的生活习性——吃父母的财产。他们有这样的观念:“怕什么,我们家有的是钱,爸爸妈妈为我的将来计划着呢。我用不着努力学习,将来照样能过得很好。”这样,他们就成了像乌龟一样遇到困难就缩头的孩子。
万般无奈之下,宋濂从古代穿越到了现代,给我们现代的孩子现身说法。
他语重心长地说:“余幼时即嗜学,虽因家贫无从致书以观,却常借于藏书之家,手自笔录,天大寒,手指不可屈伸也不敢懈怠,为的是能按期归还人家,因此很多人家都愿借书给我。成年后,又苦于没有老师教,常到百里外从乡之先达执经叩问,诚心求教、苦心求学,才有了今天的成就。”又说:“你们这代孩子不懂文言文,我给你们说简单点吧。跟我相比,你们现在的学习条件太好了,你们过着优越的生活,住着宽敞的房子,有很多的课本和教辅材料,有许多优秀的老师教。这个社会四海承平,没有战争、没有剥削,你们不用每天过着提心吊胆的生活。你们还能坐在干净漂亮的教室里上课,可即使条件这样好,你们也不能忘了刻苦学习是自己的本分。家里再有钱也不是你的,吃父母的血汗只能证明你们是不劳而获的寄生虫。你们应该好好学习,为自己的未来早作打算。社会要不断发展进步还得靠你们呢。”
宋濂已回到古代,只留下迷茫深思的我们。我们应该做些什么,应该怎样做呢?对,我们应该像宋濂说的那样,为了这个社会的不断发展进步而努力学习,成为国家的栋梁之才,为国家、为社会做出自己应有的贡献。
宋濂临走时说“只有自己种出来的果子才是最甜的”。这句话告诉我们要靠自己的双手创业,不能做社会的寄生虫。看我们的世界多么美丽,你为何不能为它再添一抹嫣红呢。