时光初三作文
又是一年中秋,明月柳梢头。
在我们中国人心里,明月是属于故乡和团圆的。每逢中秋,家人就会团聚在一起,我们家也不例外。在我的心里,这是最美的时光。
秋已微凉,在满载一车的月饼和食物的香气中,我们回到了老家。在不远处弥漫着雾气的青瓦砖墙处,爷爷奶奶正等着我们归来。下了车,人们脸上泛起的是温暖。吸一口家乡的柴火气,拎着大包小包走进那扇并不大的外门,顿觉得远离了凡尘,只有团圆。
夜色渐渐地暗了,月光微茫,洒落了一地的柔情,娇媚靓丽。爸爸置下烤炉,抹去尘灰,换了新炭,惯行的,是一年来的第二次烧烤。炭火红光烟火味,随着妈妈串起了一串串的肉和菜,爸爸也开始用大蒲扇扇起了火星。“滋滋”肉串在炭火的催化下冒出了诱人的油光,焦化了周圈,一把辣椒面,更为其添上了一抹赤红和迷人的香气。第一批串串端上了桌,随着我正沉浸在爷爷的冰啤酒的悦耳的沙沙声中,弟弟已牵了第二串肉串喂了猫儿。我也拿起一串,嗅在鼻边,让人神魂颠倒的肉香和香料的气味顿然勾起了肚子的馋虫。一口咬下去,外酥里嫩,唇齿留香。抬头望着旁边嬉笑玩闹的小弟和猫儿,猫儿叫,小弟笑;看着旁边被炭火的红光映红了脸的爸爸,忙而有序,泛满了微笑。奶奶用手指着月亮给我看,看桂树,望嫦娥,忆起了那个流传千年的神话传说。我却是呆呆地看着那片银白色的月光,映在了这个小小的院落里。千里的清光依旧,万物心思同源。这片月色弥漫了九州,弥漫了千年。
千年的文化传承、香火延续,千年来多少文人雅客“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;千年来的一刻,多少家庭映照在这温存之下,多少双眼睛望向那花好月圆、其乐融融。远归的游子心中,已然滤去了世俗的喧嚣和浮华,只是,只是和家人共同静卧在躺椅上,吹着微凉的小风儿,看着花开花落、叶繁叶枯、月亮弯弯、云卷云舒、风停风起,享受着这最美的时光。