民俗的作文
“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹······”今天我就向大家介绍一下云南特有的民族——傣族。
傣族自古以来就是一个很讲究礼仪的民族。客人来到傣族,主人都会主动招呼,无论男女老少,他们对待客人总是满脸微笑,说话亲切有礼。尊老爱幼,是一个友好的民族,还会受到主人“泼水”和“拴线”的礼遇——客人到来时,门口都有傣族小仆哨用银体端着浸有花瓣的水,用树枝、树叶轻轻洒到客人身上。走进傣族竹楼,入屋后老人会给客人的手腕上拴线,以祝福客人能吉祥如意、平安幸福。
傣族最著名的恐怕就是泼水节了。每年四月的一天,傣族都要举行泼水节。这一天早晨,人们要采鲜花,绿叶到佛寺供奉,担来碧澄的清水来为佛像洗尘。做完这些群众性的泼水节就开始了。一群群男女青年铜钵脸盆盛水,涌出大街小巷,嬉戏追逐,逢人便泼,从头上到脚上,全身湿透。这是吉祥的手,幸福的水。无论是泼还是被泼,都异常的高兴,脸上挂着笑容。
傣族的居住屋--竹楼也小有名气。因傣族人居住区气温高,而竹楼又有利于防酷热和湿气。因此,傣家人至今依然保持着“多起竹楼,傍水而居”的习惯。
傣族的民俗还有很多,我就不一一介绍了,还等待你去亲自感受,去了解。