我的家乡在紫荆山区,那里山清水秀,是太平天国农民起义的发源地。紫荆居住着汉、瑶、壮族人民,他们团结战斗,共同建设着这美丽富饶的山区。
勤劳、厚道的紫荆瑶族人民为建设美丽富饶的家乡做出了很大的贡献。他们的生活习惯与别的民族不同。由于山路陡峭,交通不便,瑶族男女老少人人能背很重的背鲍。他们的衣着也别具一格。妇女头戴一顶用多色棉布、毛布及几条色彩鲜艳的彩带精心制成的帽子,内圆外方,圆周直径约有共四十厘米。男的是用两条长长的黑布和白布缠着头,黑白相间,形若平顶陀螺,看起来格外醒目。
瑶族的婚姻风俗别具一格。瑶族青年到了婚配年龄,不用媒人上门提亲,而是采用对歌形式选择自己心爱的伴侣。每当传统对歌节(农历五月十三日)到来,宁静的山村就沸腾起来了,成群结队的青年男女欢聚一堂。对歌开始一群小伙子坐在南边,一群大姑娘坐在北边,东边是老年壮年人手拿民族乐器伴奏。男女青年相互对唱,你问我答,你唱我和,此起彼伏,非常热闹,直至深夜。最后,就在这赛歌台上,男女双方选定自己的心上人。
结婚仪式也非常隆重。举行婚礼那天,新娘穿上平时自己织缝得最得意的衣裳,精心打扮,迎接新郎的到来。新郎家可热闹啦!一大群瑶族姑娘围着新郎,拉拉扯扯把新郎送上路。新郎打扮得可帅啦!身穿一套丝绸做的黑袍子,胸前挂着一朵大红花,脸上露出喜悦的笑容。一支送亲乐队也赶上来了,他们满脸笑容,手拿民族乐器,吹打着欢乐的曲子欢送新郎。新郎家人也挑着担子匆匆赶上来了,竹箩里装着小鸡和一些生活用品,给新郎作陪嫁礼物。到了新娘家,新郎、新娘依照瑶族传统风俗习惯拜堂,举行婚宴,招待前来贺喜的宾客。婚后男方就在女方家里落户,由女的当家作主,共同生活,共同劳动。