我们中国是传统的礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人,是我们的准则。我家的传统美德是尊老爱幼。爸爸经常告诉我孟子的一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,还给我讲“孔融让梨”“子路尊老爱幼“”黄香暖席”的故事,所以在我幼小的心灵中早已经种下了尊老爱幼的种子。在平时的生活中,我经常帮奶奶做些力所能及的事,比如摘菜、扫地、擦桌子等等;我还帮助妈妈收拾碗筷,铺床叠被,收拾房间……虽然都是些小事,但是我觉得奶奶和妈妈还是很高兴的,我也感觉自己长大了,我自己也很开心。
在一个晴朗的星期天,爸爸带我、妈妈和外婆到泽园公园游玩。公园里鲜花盛开、百鸟争鸣,还有许多的游乐设施。我兴奋极了,不知不觉地玩了很多游戏,爸爸、妈妈和外婆也陪着我到处逛。这时,爸爸看见外婆走得气喘吁吁,连忙说:“妈,您也累了,我来背您吧。”“不用,我这把老骨头还结实着呢!”“妈,别逞强了,没关系的。”爸爸把外婆背了起来,我们一起向前走着。过了一会儿,我听见一声鸟叫,抬头一看,一群大雁排成人字形从我们头顶飞过,爸爸说,大雁在飞行的过程中,总是把弱小和年老的大雁排在队伍的中间,以防止它们掉队,原来,大雁也有尊老爱幼的优秀品德。
我发誓从自己做起,做到尊老爱幼。同时也希望大家都能做到尊老爱幼,使这个社会更加美好。