大巴在路上颠簸,我无聊地看着窗外一成不变的景色,打了无数个哈欠,可却又没有半点睡意。突然,一阵歌声从后面传来——原来是坐在后面的同学在听英文歌!只见她们跟着节奏,左右摇晃着脑袋,嘴里嘟囔着地道的“中式英文”。大家乐了,越来越多的人加入她们。只听见音乐声音越来越大,同学们晃脑袋的频率也越来越快。原先的哼唱声渐渐成为了大声嘶吼!车厢的气氛“high”到不行,一路欢声笑语,不知不觉上海科技馆竟到了。
上海科技馆并没有我想象中的有趣,唯一让我感兴趣的就是动物展厅了。我望着那些惟妙惟肖的动物模型,它们逼真的皮毛在昏暗的灯光下显得难分真假,我是多么想伸手摸一摸啊!这个展厅还模拟了动物的生存环境,小到花草树木,大到木屋瀑布!站在桥上,俯视那壮观的动物群景,一个荒诞的想法愕然浮现在我脑海中——这些动物会不会活过来?我们会不会被吃掉?或许是展馆里朦朦胧胧的灯光和逼真唬人的自然景观蒙蔽了我的双眼,在这么美的地方,或许,被动物吃掉、和大自然归为一体,似乎也不错吧。
我最喜欢的地方便是海昌海洋公园了。对见到海洋生物的强烈渴望驱使着我,几乎跑遍了整个公园。每一种生物都十分可爱,它们独特的魅力深深吸引着我。我喜欢北极狐那慵懒的、微眯着的狭长眼角,它们雪白还泛着光的皮毛微微颤动着,身体与尾巴蜷缩在一起,变成了一团小雪球。我甚至能看到它们身上每一根短毛,都在展馆并不明亮的灯光下熠熠生辉。恍惚间,我想到人们常说的“狐狸精”——一点也不错,这小东西的美貌实在是太勾人心魄了,再多看一秒,我都感觉自己的魂儿要被勾了去。恋恋不舍地告别狐狸,我见到了海豹。它们和蛋糕店里一排排新鲜出炉的圆面包没什么区别,肥胖的身躯横七竖八、懒洋洋地躺着,与在水中敏捷游泳的形象大相径庭。一只较为活跃的海豹游了过来,睁着大大的黑眼睛,颤抖着胡须,一脸无辜地望着我,好像在问我是谁。好奇心驱使着我把手放在了玻璃上,它的脸猛地靠近,盯着我的手指。我往右挪了一点,它也跟着向右移动;我又往左走,它还跟着我游动。我被它蠢萌的形象逗乐了,这家伙,真通人性!
鲨鱼馆中一些“傻鱼”,懒洋洋地趴在水底,眼睛瞪得老大,不知是在干嘛;另一些傻鱼,则不停地在绕圈圈,龇着牙咧着嘴,完全没有海中霸主的样子,滑稽极了。这些傻鱼,一点也不凶嘛,明明那么可爱,真想摸一摸——当然,如果没有玻璃挡着我和鲨鱼的话,当我没说。转眼间到了下午,我去看了虎鲸表演。两条虎鲸在饲养员老兄的指挥下,显得乖巧极了。两个字形容它们,那就是“可爱”!不过呢,说是虎鲸表演,实际上大部分时间都是虎鲸在拍水浪泼游客。只见它一个神龙摆尾,漂亮的尾鳍划出一道完美的抛物线,落在了水里,掀起了一阵阵或大或小的浪花。座位靠前的游客可倒了霉,几乎每一道水花都泼到了他们身上。他们尖叫着、大笑着,慌慌忙忙用手中的物品去阻挡。来不及逃走的,都被淋成了落汤鸡。我们班的某晨曦同学,兴冲冲坐在靠前的位置。只可惜出门没看黄历,他非常幸运地被砸了一身的水,慌慌张张往后躲。虽然隔得远,但我仿佛已经听到了他惊恐的吼叫声。“哈哈哈哈哈哈!”坐在远处的我,非常幸灾乐祸地笑出了声。时间过得非常快,我还没看够呢,虎鲸表演就结束了。我留恋地巴望着那两条可爱的虎鲸,唉,没能亲手摸一摸!哪怕是被它们浇一头水也好啊!