老鼠皮皮作文
老鼠皮皮的名声很不好,以为他年轻的时候偷过东西。
这天,皮皮正在河边钓鱼,忽然上游来了一只小船,划船的小伙子姓艾,名字叫艾钱。
艾钱看见了皮皮,就嘲笑说:“是老鼠皮皮呀,你在这儿干吗呀?是不是又想偷东西?”
皮皮脸一红,低声说:“人家早学好了,不偷东西了……”
艾钱一副瞧不起人的样子:“我就不信!老鼠还能学好?”
……
就在他们俩拌嘴的时候,附近的小桥上传来了一阵喊声:“救命呀!救命!”
啊,原来是一只小鸡掉进了河里!小鸡金色的绒毛已经湿了,它正在水里吃力地扑着翅膀……
鸡妈妈看见了小船上的艾钱,便央求说:“快救救我的孩子,它不会游泳!”
艾钱说:“可以。不过,你得送给我一百个鸡蛋!”
“行行行。”鸡妈妈连声答应。
老鼠皮皮催艾钱:“小鸡要淹死了,你快点吧!”
谁知艾钱还是不慌不忙,他对鸡妈妈说:“我等着,你先回去取鸡蛋……”
哗,这是,一个浪头打来,水里的小鸡不见了。
鸡妈妈悲痛得晕了过去。
不知过了多久,鸡妈妈醒来了。他睁眼一看,自己正躺在绿茵茵的草地上,山羊公公,黄狗大叔,鸭子大婶,都围在身边。那只掉进河里的小鸡也被救了上来,小鸡没什么事了,只是绒毛还有点湿。
鸡妈妈又高兴又惊奇,问大伙儿是谁把小鸡救上来的?
“是老鼠皮皮。”
“什么,是老鼠皮皮?”鸡妈妈有点不相信自己的耳朵。
鸭子大婶说:“我们大家跑来时,皮皮已经把小鸡就上来了。皮皮的水性不太好,为了救小鸡,它自己却差点儿被淹死……”
“真是没想到哇!”鸡妈妈说,“像艾钱这样的人还不如老鼠呢!”