老鼠皮皮作文
皮皮是一个活泼好学的小男孩。在他家底下住着一窝老鼠,可他并不知道。由于皮皮家很穷买不起电灯,他只能借助着微弱的烛光读书。老鼠一家也很好学,鼠儿们就在自家的天花板上凿了一个洞,也借助微弱的烛光读书。一天晚上,皮皮正在看书,他胳膊一动,碰掉了他的橡皮。圆圆的橡皮在地上滚了几圈就掉进了老鼠们凿的小洞里。老鼠们见了开心极了,因为他们正想用橡皮。可当,皮皮要用橡皮的时,却找不到那块橡皮了,他急得直跺脚。第二天晚上,皮皮继续看书,他胳膊一动,碰掉了那支短笔头,短笔头滚了几下就掉进了老鼠凿的小洞里。老鼠们见了更开心了,他们更加勤奋、刻苦了。再说,皮皮因不见了两样“心肝宝贝”,日夜无心吃饭、睡觉。这天,皮皮躺在床上,忽听到地下有“叮咚”之声,就隔着木地板问:“地下有人吗?”“有,我们是老鼠一家”,鼠儿们答道。“你们看见了我的一支短笔头和一块圆圆的橡皮吗?”“啊?原来那些东西是你的呀,因为我们着急用,所以捡去用了,你能原谅我们吗?”皮皮一听才知是地下的老鼠急着想用,又想拥有。他说:“没有问题,不过你们能和我一起学习吗?” 老鼠们听了喜不自禁,连忙答应:“好呀,我们愿意!”
从此以后,皮皮一放学就急忙跑回家,一进家门就喊:“朋友们,出来吧!学习的时间到了!” 老鼠们就从他们凿的小洞里钻出来,爬到皮皮的书桌上,借助微弱的烛光读书。