荒原上迪肯在奔跑,那里的花草、小动物都认识他,愿意与他交谈,喜爱跟他玩耍。他是阳光的,快乐的,善良的,他愿意帮忙一切需要帮忙的人。
他就是《秘密花园》里的迪肯,一个长着红褐色卷曲头发的快乐男孩!
而小主人公玛丽出生在印度,是个从小没人关心的女孩。她脾气倔强,对一切都看不顺眼。这让她看起来又丑又让人厌恶。一场瘟疫让玛丽失去父母,玛丽被英国的姑父收养。她的姑父克本站因为妻子的意外离去,而痛恨那个花园,把它锁起来,漠视一切,过着行尸走肉的生活。他的儿子柯林从小就认为自己活不了多久,也是脾气暴躁,生活在灰暗里。
小女佣玛莎生活在一个快乐的家庭里,那个家贫穷却充满活力。玛莎让玛丽明白每个人都有一把快乐钥匙。玛莎的弟弟迪肯教会了玛丽开启快乐。玛丽变得开朗活泼起来,人也漂亮起来。
玛丽认为迪肯是拥有“魔法”的,他们拉柯林一起走进秘密花园,一起种植花草,跟小动物们一起玩耍,嬉戏。一起拯救被尘封了十年的花园。奇迹出现了,当春天来临的时候,花园变得生机勃勃了,柯林也从一个病弱的孩子变成一个健壮帅气的少年。而他的爸爸克本站先生也打开心结获得重生。
原先快乐的力量是如此大!它会让生活失去信心的人重生。快乐恰如春天的阳光,充满活力,使一切充满生机。快乐不是索取而是给予,拥有快乐的人才会感到生活的完美和生命的可爱。
我们每个人都有一把快乐钥匙,拥有它就能够开启快乐,创造生命的奇迹,珍惜它就是珍惜生命!
所以生命是需要阳光的。拥有快乐就是拥有阳光,阳光会让生命变得五彩斑斓。