一天晚上,我接妹妹回家。
夜色渐渐浓重,小街上寒气袭人。混沌的街灯下,一位花白的老太太,坐在一张方凳前,一个一个地包着小巧的饺子。方凳上已经摆满了,其中还有小馄饨和蛋饺,行人越来越少,没有停下来买,老太太期盼的目光抬起来又落下。
妹妹说:“天都黑了,人家都吃过晚饭了,她还包。”我说:“她不包怎么办?总不能把剩下的皮儿和馅儿扔了。她一天才能挣几个钱?就是自己拿回去当晚饭吃也行啊!”妹妹说:“她一个肯定吃不完。”我说:“你怎么知道她是一个人?也许她还有一大家子呢。”妹妹说:“都这么晚了,也没一个人来看看她,她肯定是一个人。”沉默了一分钟,我又说:“干脆,我们把她的饺子全买了吧。”妹妹说:“超市的饺子又干净又好吃,谁知道她的怎么样?”我说:“不就是两三斤嘛,就是不好也不是太多。”妹妹说:“也是啊,她比那些趴在地上装腔作势磕头要钱的强。她苦,可她自食其力,她有自尊。”我说:“买你买去吧。”因为边说边走,已经离卖饺子的老太太挺远了,妹妹跑回去买。
妹妹提着一塑料袋饺子回来了,满心欢喜地说:“她可以回家去了。”我不知道,包饺子卖的老太太心里是否有一些安慰,但我的明显感觉到她的脸被心灵的阳光照着,照得我心里也暖和起来。
人与人之间的关系,本是天地万物生命之间的同等关系,无论高低贵贱,无论健康或是残疾,生命是同样珍贵的。一声问候,一点关照,一个微笑,甚至一瞥同情的目光,都会给人带来心灵的阳光。