那双眼睛作文
日薄西山,太阳的余晖洒向大地,胭脂般的红色笼罩着我脚下的沙滩。面向大海,在宽广的海天之间,我又看到了那双坚毅的眼睛,又回到了那温暖的怀抱中……
六年前的春节,我们全家去了海南。一下飞机,那个白色的冰雪世界消失了,取而代之的是湛蓝的天空、金色的沙滩,一丛丛棕榈树迎着风,舒展身姿。期盼已久的我一看到大海便兴奋不已,连忙欢呼雀跃,上窜下跳地拽着姥爷直奔大海的怀抱。海浪拍打着,泛起白色的泡沫,呛得我一把鼻涕一把泪,但是我丝毫没有害怕,像鱼儿一样在海水里尽情的翻腾、欢快的玩耍。抬起头来,姥爷眯着眼睛,冲着我哈哈笑。
转眼间分针转动了一周,太阳依然高挂在空中,肆意烘烤着沙滩,煮热着海水。“该上岸了!”我和姥爷开心地拉着手,试图通过一片人烟稀少的水域上岸。离岸边不到10米,就在我们不得不站起来的时候,一股寒意爬上脊梁,仿佛刹那间把我们一个筋斗翻到了北冰洋。原来,这片海滩的水下满是青黑色的礁石,礁石上密密麻麻布满了海蛎子皮的碎片,它们像刀片一样锋利,在水下折射出银色的光芒,令人不寒而栗。可是我们已经走进来很深了,退回去同样很危险。“怎么办呢?”我带着哭腔问。姥爷二话没说,一把抱起我,把我紧紧搂在怀里,向前走去。在布满“刀片”的礁石上,每走一步,我都会感到姥爷因钻心的疼痛而颤栗,脚下几缕红色在海水中晕染开来。为了探清前面的路,他弯下腰,用手摸着礁石前行。每一伸手,皮肤上就会增加十几个小伤口。他就这样紧紧抱着我,一双坚毅的眼睛凝视前方,凝视着临近而遥远的海岸。一步,两步,三步……,三米,两米,一米……姥爷就这样忍受着痛苦,走完了我记忆中最漫长的十米。
午后的太阳轻轻地放出温暖,冲着岸上的我温柔地微笑。没有了海水的冲刷,鲜血肆意地从姥爷脚上的伤口涌出,一条条、一片片,看得我顿时泪如泉涌。累倒在沙滩的姥爷轻轻拍着我的后背,坚毅的眼睛中满是关爱。
如今,每当听到海浪的声音,我的脑海中都会浮现出姥爷那坚毅的眼神。他给我的爱伟大而平凡,大海将载着他的爱,永远蕴藏在我的心中,蕴藏在永恒的记忆中……