今天我学完英语,跟着妈妈去了姥姥家帮忙干活。最近姥姥家刚拆了一个棚子,现在全家人都动员,帮着姥姥盖新的棚子。我也跟着去,帮忙搬搬砖头,做点零活,也算是出一份力。
来到家里,院子里一片狼藉。到处都堆满了砖头,水泥,二姨妈二姨夫和哥哥正在太阳下热火朝天的干着活,他们都穿着比较旧的衣服,满手都是脏兮兮的水泥。我也赶快回屋,把一身新衣服换了下来,也加入到了他们干活的队伍当中。
二姨夫负责把成块的砖头垒到一起砌城墙,妈妈负责把砖头泡湿了,这样砌起来的墙会比较结实。哥哥负责把水泥和沙搅均匀了,二姨妈负责选砖头,帮忙向水泥上浇水,也顺便指挥一下大局。我也只能搬搬砖头了。一家人都顾不得擦一下额头上的汗珠,忙得不亦乐乎。我很奋力的干着活,累得腰酸背痛,砖头还在地面上零乱地散着。没有办法,说了要帮人家就要帮到底。我继续迈着沉重步伐到处搬着砖头,有时候也顺便帮他们选几块适合的砖头。费了半天的功夫,我终于把砖头都堆放到了一块。幸亏我这几天吃了不少牛肉,要不然我真要累得坐在地上了。歇了一小会,我又开始帮忙选材料,但是因为很多都埋在最底下,有好几次我险些砸到自己的脚。妈妈觉得很危险就不让我干了,我只好无奈的回到了屋里,帮姥姥做饭菜,犒劳一下劳累干活的家人们。在不知不觉中一个上午过去了,回来吃饭的长辈们都累得气喘吁吁,但还是感觉为自己家里老人做事很光荣。
通过这次的搬砖体验,我知道了,没有文化的人就得承受比搬砖还要辛苦的工作,而且薪水还不高,还有一定的危险性,所以我要好好学习,将来做办公室,不去做这些又苦又累又有危险性的工作。