冬天本应是花谢叶落燕南归的,但是梅花却迎着刺骨寒风,添了一抹红。
春天,花红柳绿,百花争艳,她在土地里沉睡着,等待着;夏天,荷花满塘,垂柳青青,她依旧在那沉睡着,等待着;秋天,菊花开放,遍地芬芳,她养精蓄锐,蠢蠢欲动。终于,冬天到了,她破土而出,含苞待放。三季等待,只为一月芬芳。
“墙角数只梅,凌寒独自开。”凌寒迎风,她在百花凋零的冬天,独自开放,没有任何花相衬。无谓冰天雪地,她在墙角,傲然绽放。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有人知道,她是怎样在寒冬腊月里活过来的,那过程,一定很艰辛吧。但那又怎样?过程再曲折,也改变不了结果:她赢了,战胜了肆虐的狂风,挺立在天地间。宝剑锋利是从无数次磨砺中来的,梅花清香则是从瑟瑟寒风中历练出来的。宝剑越磨越利,梅花越冷越艳。
梅,花中君子也。她不像月季那般秀丽,不像牡丹般壮丽,也不像玫瑰般艳丽,那她又如何能担得起君子二字——气节。她不似别的花那般不能冻着,不能吹着,冷风一刮就蔫,没人浇水就萎,开花的时间也有限制。天越冷她开得越好,没人料理她就自己找水源。那些名贵娇艳的花朵,无一例外都是有人精心照料的;她却是天生地养,不靠任何人只靠自己发芽开花。这样的傲骨,这样的气节,是其他任何花都没有的。
以死报国投江而死的屈原,为祖国荣誉宁愿割舍艺术生命的梅兰芳……这是中华民族的气节,他们就像那一树红梅,在风雪中默默无闻而又轰轰烈烈的绽放……