凌寒之梅,无畏风霜,纵使冰封千里,尤挺傲骨,以悠悠暗香来自点缀冬日之苍白;清淡之桂花,无须浅碧之妖、深红之艳,端庄素雅,淡泊于尘世,自是花中一流。
人可有傲骨如梅一般,但不可有傲气。腹有诗书气自华,有才自是一流,如古之侠客一把剑,一壶酒,胸怀文墨与天下,有的是坦荡与诗书才华。人生是一场漫长的旅行,素养内涵的力量都将产生效应,来实现自己存在的价值。
如果能选择,我要当一棵桂树,如李清照所言:“何须钱碧深红色,自是花中一流。”人生途中我们要走出自己的路,不需去愤世嫉俗,有时需学会沉默,为学和为人之道,要耐得住寂寞。纵使天崩地裂,我自安然不动,宠辱不惹红尘,去留难觅踪影,我自豁达,人应有这种品格,在学习和生活中吃得了苦中苦不怕险中险,不断提升自己的能力,树立远大的目标与理想。
受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,人生如梦不是梦,生活似水不是水,我们树立多大的目标就决定我们以后奋斗的方向与范围,理想可以有很多,我们努力地寻找最宏伟,最优秀的一个,并为我们的理想寻找最宽广、最敞亮的路途。
目标不一定局限于个人与家庭,我们可以放眼整个国家乃至于整个世界,只有敢想才敢去做,有时候异想可以开天,只要我们为之努力了、奋斗了,我相信结果一定不会太差,当我们在异国他乡时,我们应做的更好更强,因为我们胸中有的不是眼前三寸而是全世界,有的是为国家,为世界做出贡献的理想。这就足以让我们骄傲地挺直脊梁。
有了眼界,才会有见识,有了见识,才会有理想,有了理想我们就会为之努力,回忆当年红军长征,抗击日本侵略者那些英勇的战士们他们有的就是救国救民之心,他们努力了,所以他们胜利了,想起从两弹一星到蛟龙入海,无数科学家们献出毕生精力,他们奋斗了,所以他们成功了,正是有了这些人才使得国家富强,他们敢想敢做,创下了不朽的传奇,所以我们要有眼界,要增长个人见识,不仅为了个人,更为了国家与世界。
如做人有梅之傲骨,桂花的淡雅就自是一流,在追求理想的路上如放眼世界,拥有宏国之志就自是家国之望。