不要人夸好颜色,要留清气满乾坤!
朵朵冰花绽放在天地之间,洁白无瑕,却瞬间消失,犹如昙花一谢,让人怜惜。但在一片银装素裹之中,飘来阵阵香气。我循着香味而去,在一片白茫茫中,望见一株娇俏可人、清新靓丽的野梅,悠悠梅香,古典而清冷。
这时,一朵艳红的花掉落下来,那是梅的血泪,韬光养晦,在这一刻绽放,毫无保留;那是梅的高傲,冰天雪地,不屑与春天的花儿争奇斗艳,冷艳高傲;那是梅的一生,含辛茹苦,娇嫩却不屈,任风雪肆虐,绽放出自己的心声,不鸣则已,一鸣惊人。
乌云四起,白雪愈下愈大,我飞快地扭头就跑,跑到了家门口还忍不住回头看看,每一片坠落的花瓣,都生生将我的心压得倾斜……
弹指一挥间,雪停了。
我迫不及待地冲出家门,然而,原本千娇百媚的梅凋了。只剩几朵剔透却如渲染般的熏梅,只剩风雪中起舞,坎坷中生傲的精神,只剩一缕坚贞不屈,高傲冷艳的倩魂。淡褐色的枝条还是那么婀娜却不失阳刚,屹立在冰天雪地。风还在拍打在枝条,枝条在微微颤动,谱出一首至死不渝的歌,雪花闪耀着柔和的光,但在我的眼里是那么的刺眼……
怎知红丝错千重,惚兮恍兮,路同归不同;踏雪寻梅方始休,烟兮雨兮,回首天尽头。