当陶渊明毅然辞官归隐,慷慨一声“岂为五斗米折腰”时,我们听见了一个勇士的心声,五柳先生一身傲骨比铁还硬;当李太白从容踏出朝廷,愤然一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时,我们感受到了一位英雄的壮歌,李白一身傲骨比钢还强。“人不可有傲气,但不可有傲骨。”有了傲骨,我们才会摧不跨,压不倒,追求不泯,意志不衰!
傲骨是苏武只身陷入茫茫大漠十几年的坚贞不渝和顽强不屈。当单于以金钱富贵利诱时,他不为金钱所诱;当单于用残忍刑罚威逼时,他宁死不屈,誓死捍卫自己的尊严和祖国的荣誉。他的傲骨如天地间绽放的一枝雪莲,傲然挺立在寒风冰雪中,愈发生机勃勃,愈发璀璨夺目。
傲骨又是鲁迅先生在白色恐怖下那刚直不屈的“中国脊梁”。“横眉冷对千夫指”在那白色恐怖笼罩的黑夜中,鲁迅用他那犀利的笔锋与敌人战斗着,他没有被吓倒,更不会屈服于黑暗的势力,他挺起了中国的脊梁。他那不屈的灵魂,那挺直的脊梁,不正是他那铁骨铮铮的傲骨吗?那傲骨不就像在冰天雪地里一树傲雪凌霜的梅花吗?
一个人如果失去了傲骨,就等于失去了灵魂,也就失去了一个真正的人的价值。当秦桧用岳飞的生命向敌人邀功求赏时,当李鸿章背叛人民向侵略者摇尾乞怜时,当慈禧太后任凭八国联军践踏国家主权向敌人卑躬屈膝时,试问他们的良心让狗吃去了吗?他们还有一点傲骨吗?他们奴颜婢膝,放下民族的尊严,最终只能是成为民族的罪人,历史的罪人。“奸臣”“卖国贼”这些“响当当”的臭名刻在了历史的耻辱柱上,永远也无法洗脱。
人要有志气,更要有坚强不屈的傲骨。只有这样,人才能活得更精彩,活得更有尊严,活得更有价值。一个国家,一个民族更要有傲骨,否则就将无法立足于世界民族之林。
傲骨,是“出淤泥而不染”的莲花,即使身处逆境,也能坚守她那份淡泊与正直。
傲骨,是“咬定青山不放松”的翠竹,即使狂风肆掠,依然不改他的坚韧与气节。
傲骨,是“粉身碎骨浑不怕”的石头,即使烈火焚烧,也要捍卫他最后的尊严和清白。