何必羡慕他人的天空,我们自己就是一个宇宙。
托尔斯泰欣赏东方文学,酷爱孔孟先哲;歌德读《好逑传》,颇受东方文明的震撼。五千年灿烂文化,博大精深,可以毫无愧色地说,在人类历史长河中,我们比任何一个民族都更有骄傲的本钱。
然而如今的年轻人,却出现了深或浅的崇洋媚外情绪,对于民族传统文明却患上了“选择性失明”。
这是一种尚在萌芽的民族陌生感、自卑感。“为什么近代中国出不了大师,出不了人才”?钱学森前辈的疑问仍如持续不断的地震,撼动着国人焦灼的心灵。
在激烈黑暗的“吃人”社会中坚守傲骨。民国时期,局势动荡社会纷乱,多少以笔为刀、裁纸为旗的文人在黑暗时代中坚守傲骨,喜爱随心胸真性情的陈寅恪,横眉冷对千夫指的周树人,不畏死亡敢为自由先的闻一多……坚守傲骨,坚守民族文化,多少思想先贤涌出,化作那个苦弱贫难的大国坚挺的脊梁。在风雨如晦的岁月里,是他们挺立在东方文化的潮头,令数十载而下的我们依旧仰望。是他们,让我们在世界上终不觉卑微。
在纷繁浮华的“光速”社会中坚守傲骨。“水稻之父”袁隆平面对资深老教授的否定,顶着冷眼、质疑与嘲笑,在稻浪滚滚的田野里坚守傲骨,坚守自我知识与创新,数十年如一日,终于研制出新型杂交水稻。最近热传的北大“一个人的毕业照”主角薛逸凡,在寂寞冷清的古生物道路上踽踽独行,坚守着科研求学的认真和严谨。在名利蜂拥的岁月里,是他们挺立在东方文化的潮头,令并世而生的我们仍旧仰望。有他们,让我们对东方文明有着无穷的憧憬与希望。
与之形成鲜明对比的,却是多少普罗大众在商业热潮的推波助澜下,汲汲于西方的一切物质与精神文明。谈不上分辨,来不及甄选,只要是西方的东西,就大喊一声“拿来”!却再也记不起鲁迅先生《拿来主义》中,占有之后我们还要挑选……
文明的尊严,文化的傲骨,是一个民族最坚硬的脊梁,是民族最深邃的道德操守,是民族屹立于世界之林的磐石。全面而客观地认识东西方文明的优劣高下,对于外来文明传递来的“财富”,取其精华,去其糟粕,对于自己的天空保有十分的信心,不卑不亢,才是东方文明应有的姿态。