我家门口有一棵蜡梅,它身处在万花丛中。
不论是春天、夏天还是秋天,蜡梅要么被绿意包裹,要么伸展出光秃秃的枯枝,它孤独地矗立在身旁的万紫千红之中,难免有些煞风景。每当周围的鲜花绿树嘲笑它的模样时,它总是默默不语,不为所动,蓄足气力,终于,在寒冷的冬天,绽放自己,开出唯美动人的腊梅花。
一年冬天,鹅毛大雪,屋顶道路上都铺满了厚厚一层白绒绒的毯子,我下了楼,自己身处在一片广阔的白色世界中,映入眼里的只有皑皑白雪。忽然,我的余光里有一抹淡黄在跳跃,我转头一看,是那棵蜡梅!它凛然、庄重地立在那里,展现出令人震撼的傲骨。每一根之前光秃秃的枝干,现在已开满了一朵朵晶莹剔透的腊梅花,透明的花瓣呈现出淡淡的黄色,好像一只鹅黄色的小鸡,展现出新生旺盛的生命力。伴随着沁人心脾的清香,因繁重的学业而疲惫的心瞬间轻松了许多。
看吧,当初一个劲嘲笑蜡梅的娇嫩的鲜花,如今早已忍受不住刺骨的寒风,都凋零了,不是冻死了就是成了枯枝,再无昔日的婀娜与威风。而蜡梅,却可以骄傲地昂首挺胸,挺着一身的傲骨,笑看它们,在极寒中接受风雪的洗礼,因为它有那个资本!
蜡梅它还是有梦想的。为了那片属于它的天地,它不顾烈日爆晒,暴雨间电伴着它成长,它不惜那些如春般的温室,那些令人心动不已的化肥。它凭借自己的傲气,迎着寒风,迎着白雪,知难而进,最终才能在白寒中绽开光彩夺目的花朵,登上王者的高峰,自豪地俯瞰众生灵。在风雪之中,我深深地被蜡梅的王者风范震撼住了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在梅之精神中,我渐渐释然了,不觉加快了脚步。