我没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的退隐情怀;我没有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟;我没有杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民情怀。
我有的是“摒弃傲气,追求傲骨”的高尚追求。
拥有傲气的人有两种:一种是倚仗才华而沾沾自喜的人就像苏轼错评王安石的诗;一种是没有教养的纨绔子弟,他们仗着自己腰缠万贯而居高临下,手持傲气的大旗为洒脱,来示自己的无与伦比。殊不知这点傲气足以使他们原形毕露,才气和学问不过点滴而已,历史上一切跳梁小丑皆是如此,傲气使人衰败已是显而易见。
而又傲骨的人中只有一种,他们不卑不亢,不卑躬屈膝,不自作娇媚,始终如一生活的人。不辱使命的苏武有傲骨;面对国民党反动派“拍案而起”的闻一多有傲骨;不食美国帝国主义救济粮的朱自清有傲骨……凡是能承载起孟子所言“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人皆是有傲骨之人。胸存傲骨可使人名垂千古已是不言而喻了。
但是,处于现代化建设飞速发展的今天有“古仁人”之心的人似乎显得力不从心,现代的社会,如果像他们一样都不会有一席之地,所以在“追求傲骨”的同时要学会变通。该低头的时候还是要低,但一定要问心无愧,对得起自己的良心。
傲气是心高气盛,狂妄自大,到头来只会招致臭名远扬,甚至遗臭万年。傲骨是一个人的精神风骨,不娇媚,铮铮铁骨,肝胆相照是耿直人生的写照。
怎样摒弃傲气?追求傲骨呢?傲气在谦逊中消匿,在不断学习中摈弃。通过不断的学习使自己由高瘪的狗尾草变为低垂而充实的稻子,那傲气尽可去矣。傲骨在生活和学习不断获得,不比吃穿是傲骨,“学、比、赶、超”是傲骨,傲骨在点滴小事中磨练,傲气在平常小事中祛除。