那样,当慈善也遭遇滑铁卢,大家应该如何解决呢?
第一,作为一个施善者,有这份良心固然是好的,但也应该注意方法。中国有钱人陈光标高调行善,在获得无数荣誉的同时,也一直饱受诟病。缘由在于他的急躁与高调。在他的每一张宣传照中,背景都是曾同意过他援助的贫苦百姓。但是那些解决了生活困难的农民,即便是笑着的,也难掩一脸的卑微与怯弱。陈光标这种高高在上的施善方法,无疑是伤害了他们的尊严,活活地挤走了他们的骨气。相反,大连的微尘就做得比陈光标好多了。微尘不是一个人,而是一个组织,由无数匿名之人捐款而成,给需要的人送去钱财,却不留名,不求回报。这种慈善方法不只给受助者留下足够的尊严,还大概感动他们,从此也加入微尘行列。由此可见,不一样的慈善方法,成效其实大不相同。没钱人也有尊严,当慈善遇上傲骨之人,最忌的便是一副高高在上的嘴。慈善的本意是帮他人,不只是物质上的,也有心灵上的。因此,用一种更温和,更适合的方法去做慈善,才能最大限度地帮他人。
第二,作为一个受善者,要视我们的实质状况去做事,千万不可以意气用事。古有不食嗟来之食的傲骨之人,最后活活饿死在街上。且不论施饭者态度怎么样,假如在生命危险时仍争一时意气,往往得不偿失。同意他人资助的人,固然是要留一点骨气,但这并不是盲目拒绝他人好意。台大校长黄中天功成名就后回到耶鲁去感谢曾助他良多的宿管阿姨,那位美国大妈却一脸严肃地拒绝了,并需要他去帮更多的人来感谢她。黄中天谨记在心,一生中资助了无数学子。黄中天的做法,才是受善者该有些傲骨,不白白地同意捐助,而是把曾同意过的善意经我们的手向四周扩散,这才能使慈善走得更远。
当慈善遭遇傲骨,施善者不可以一走了之,受善者也不可以固执己见。只有双方平心静气,改变一下方法,端正一下心态,才能使这场慈善皆大欢喜,施者高兴,受者也高兴。大伙互相理解,你浇水,我施肥,才能使慈善之树愈加拙壮成长。