傲梅铮铮,入眼皆是星辰。谦梅怀谷,唯低调是最高的调子。江河没有风,却软一江水。夜来不闻香,却倾万人城。真正有本事的人内心有国王般的骄傲,从不炫耀自己,只低调做人,高调做事。
诚然,学会高调推销自己很重要,毛遂自荐的故事不知道激励了多少人前仆后继地表现自己。
然而自夸与自信有异,自夸者活在别人的倾慕里,而自信者用自己的光芒慰勉众生。自夸者洋洋洒洒说得天花乱坠,实际操作起来却难免洋相百出,难以经受时间和群众的考量。自信者静则默默无闻,动则有雷霆万钧之势,他们往往“不鸣则已,一鸣惊人”。
冯骥才先生说:“把自己放在低调里,是为了让思想真正成为一种时代的高调。”世人总是对赞誉等身的高调趋之若鹜,殊不知真正的得道者恰是用低调更完美地演绎高调。
其实,与大智若愚同理,
低调做人不仅是高调做事的一种保护。至刚易折,至柔则无损。低调做人还是高调做事的一种先行。相如为了高调顾大局而低调地避让廉颇,武大倩为了高调为国争光而低调地奋斗数载,唯有懂得低调才能高调。
但一味地低调则是懦弱的表现,进而将失去底线、斗志,然后随波逐流,苟且度日。同时,一味的高调则容易变成傲慢、无礼,难以与人融洽相处。
真正的高人,拥有一种百炼成钢绕指柔的状态,知道什么时候高调,知道什么时候低调,柔刚并济,进退有度。
傲骨梅无仰面花,就算心有猛虎,只待高调地威震山河,表现出来的也只是不见经传地低调细嗅蔷薇的芬芳。