“淡如秋菊无妨瘦,清似莲花不染尘。”历代文人墨客都爱赞美那坚贞的秋菊。那一句句脍炙人口的唐诗宋词,惹得我也爱上了它——菊花。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”遥首望去,那菊花似一个个婀娜多姿的少女在萧瑟的秋风中翩翩起舞,令人心驰神往。走近一瞧,那褐色的泥土中稳稳地扎着一根根竹签似的枝干。细细的,似乎只要风一吹就会散架,让人觉着软弱不堪,但它却是那么坚忍不拔。筋脉直指苍穹,如饥似渴地吸收着养分,支撑着整株花身。叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉。它们整齐地排列着,就像阶梯一样,一层胜过一层。似乎要把所吸取的养分源源不断地灌入多姿的花朵中。正是有了茎脉“辛勤地工作”,叶子不分昼夜地输送养分,才造就了这一方壮丽的风景。
看!菊花的花朵形态各异,色彩斑斓,有的一片一片的花瓣紧紧簇拥在一起,有大有小,如同一个数世同堂的大家庭;有的火红火红,就像一团熊熊燃烧的烈火,正燃烧着我的激情;有的闪耀着金色的光芒,花瓣向外舒展着,好像是一个清晨初升的太阳,朝气蓬勃;有的又像是喷花的飞泉;还有的洁白无瑕,挺立在寒风中,给人以一种冰清玉洁的韵致……
菊花在三伏盛夏之际经受了烈日的煎熬,风雨的洗礼,以惊人的毅力挺了过来,然后热热闹闹地傲放于刺骨的寒风中,让人感到菊花在经历沧桑岁月后所散发出的火热、激情和生命活力的强大感召,令人赏后无不魂牵梦萦。
菊花不但风情万种,傲骨无欺,而且还有很高的药用价值。
菊花茶性甘,微寒,长期饮用可明目清肝。
菊之傲,菊之淡,菊之殇,难怪从古至今有那么多人爱菊、写菊!而人一生一世又有几个可以做到菊花这样呢?