傲气是过分显露自己的才华,张扬得目空一切,是眼睛朝天、目中无人的表现,是有三分才非要表现十分能的那种行为,是浅尝辄止、一知半解时却又大言不惭、自以为是的虚妄,是天下才子舍我其谁的自我夸耀,是有所收获便大吹大擂、自恃清高、自命不凡的那种样子,傲气也是在人前显贵的庸俗,是摆架子的另一种解释,是以自身形态来显示自己地位之高的愚昧,是表明自己无知、无赖时用来掩盖内心浅薄的彰显,是表明自己见多识广以藐视俗众时的姿态,也是让自己在别里眼里看不顺眼的一种方法。
傲骨不容易看见,等看到时却又让人大吃一惊,它不是以斤来论,也不是以钱来论,更不是以小人心来度的。傲骨是不受“嗟来之食”的忍耐,是不畏强权的坚持,是不爱荣华富贵的正义,是不甘人后的奋进。一个民族的傲骨可以在侵略者的铁蹄下站起来,一个人的傲骨可以在没有脚的情况下站起来,一个国家的傲骨可以登上太空搏击宇宙,一个时代的傲骨可以刻下一群真正汉子的名字。有傲骨,重物压不弯,狂风吹不倒,冰雪冻不住,巨浪冲不走。有傲骨,折长戟,断银缨,摧铁堡,销重甲。
傲气与傲骨不可同日而语,气之孤而傲,骨之坚而傲,气盛而亏,骨盛而硬,气之嚣张,骨之充盈,是不同的理喻。气升则人浮,人浮则事虚,事虚则功败;骨硬则志坚,志坚则力强,力强则必胜。
人若要有所为,则当有傲骨相伴,可以有所成就,对己有个交待;人若想无所为,则放纵自己,匆匆然无所知,负气自赏,又闭门自守,定会生出茫然顾影自怜的样子。为理想、为目标、为生活,有傲骨者有每日的进步,有傲气者有苟且的虚荣。
坚强,奋进,要有傲骨无傲气!