梅,是一种很普通的植物,但它却盛开在令人畏惧的寒冬。百花凋零之后,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然地挺立在凛冽的寒风之中。它高洁、典雅、坚强,把枯燥的冬天点缀得冷艳动人。
我敬佩梅花的精神,敬佩它坚强勇敢、遇到挫折永不服输。但我更敬佩梅花的傲骨,它不像恶势力低头,勇于面对。
东晋诗人陶渊明,就是一个拥有着像梅花那样不畏强权的人。陶渊明年少时怀有济天下苍生的大志,但由于门阀制度的存在,到二十九岁才出仕为官为彭泽县令。年终时,郡守派督邮来县巡视,县吏对陶渊明说,按官场礼节,要整齐冠冕,束紧衣带,以下属礼参见。陶渊明诸事不拘常礼,又何况胸有鸿鹄之志。于是感叹道:“岂能为五斗米而向乡里小儿折腰。”即日便辞官归隐,再不出仕。陶渊明不与统治者同流合污的精神,体现了他高洁的人格,令人敬佩之意油然而生。
孟子说过“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。如果人失去了金钱,那不算失败,因为人生的价值不在于富贵;如果人失去了机遇,那不算失败,因为人生的机遇还会再来;如果人失去了时间,那不算失败,因为今天过了明天还会到。但是,如果人失去了尊严,那便是彻底的失败了,没有了生存的意义,就如同行尸走肉。
曾经看过一篇文章。1995年,珠海市瑞进电子公司韩国老板因为工人在上班时间打盹,便要求200多名员工下跪,当时200多名员工屈从了这一无理要求,只有一位叫孙天帅的工人拒绝下跪,老板吼叫着:“你为什么不下跪。”孙天帅说:“我是不会给你下跪的!”老板恶狠狠地说:“不跪就开除!”孙天帅把胸卡往地上一扔:“开除也不跪,我是中国人!”然后愤然离去。这件事引得诗人王怀让诗性大发,写下《中国人,不跪的人》。“我们中国人是顶天立地的人!我们中国人,是不跪的人。我们——对谁,对谁也不下跪。我们——永远,永远也不下跪!”是啊,我们是中国人,我们有自己的尊严。
“五星红旗,你是我的骄傲。五星红旗,我为你自豪。为你欢呼,我为你祝福。你的名字,比我生命更重要。”我为我是一个中国人而感到自豪和骄傲,我们要维护国家的尊严,祖国的尊严不可以被玷污。
“寒梅生傲骨,雪压益清香”。娇小又脆弱的梅花在凛冽的寒风和漫天飞舞的大雪之中,都不畏惧寒冷,维护着它的尊严,更何况是人呢?
不管将来遇到了什么挫折和磨难,我们也要面带微笑地挺起胸膛。因为,我们还有一身的傲骨和永不磨灭的尊严。