为什么不得有傲气?为什么不可无傲骨?
“傲气”是绝对不能有的;“傲骨”是绝对不可以失去的。因为一旦有了傲气,就开始自命不凡,自负使人有好胜的心理,抱着绝对要赢的心理,其事是失败的先兆希望得到过于实际的社会肯定,一旦失败或被贬低,就会久久不能振作,好像一下子从天堂摔到了地狱;那“傲骨”又是什么?是人本身就不可缺失的东西,就是应当有志气,有自信心,有顽强不屈的性格。
就像我们有的同学,身上有一股傲气,他总是认为这是别人干不来的,并且夸大其实,贬低其它的同学,最后的结果显而易见;也有的同学身上有着傲骨,面对冷眼、讽刺,在失败的事情上,他们寻找原因,迎着困难而上,最后结果也是显而易见。
怎样做到无傲气,有傲骨呢?“傲气”是自傲;“傲骨”却是一个人的尊严。人的尊严是不可以贬低与践踏的,不做一些庸俗卑贱的事,在失败的时候,找到自己的不足之处,面对冷眼不气馁。“傲气”通常在成功之时产生的,在成功之时,我们要正确面对,不要自大,居安思危,思考下一次我还是否会成功。
总的来说,自信是成功的第一步,有傲骨,有信心的人,失败后并不气馁,相反,他们会在新的基础上不断探索。