总是高高仰着头,走在前面,并非是智慧。智慧的人不仅要学会抬头,更要学会低头,低头是为了再抬头,我们不怕低头,只怕低下去,再不懂得抬起来。
—题记
黄山奇松自古以挺拔俊秀而闻名遐迩,殊不知,每当冬至黄山,时常大雪纷飞,寒风呼啸。每当下起雪来,雪花都会纷纷落至树枝叶梢,当积雪到了一定程度时,松树那富有弹性的枝干便会向下弯曲,当弯曲后的松树再次展现在人们面前,早已无昔日的挺拔俊秀,而是像一个畏首畏尾的“缩头乌龟”,然而这时别的树依然傲立于冰天雪地,远远看去,这些树木就像是雷打不动的勇士。黄山的雪越下越大,这时松树枝条上的积雪便会一点一点的滑落,然后又会挺起枝干,就这样反复的积,反复的落······风雪过后,松树完好无损,而其他树,由于不堪重负,枝条都被积雪压垮,摧残。
人生路漫漫,平日生活难免会遇到衔橛之变。每每遇到困顿,如果一味迎难而上,目空一切,忘乎所以,势必会像那些在雪中被压垮的树一样受重创。如果在匹夫之勇中侥幸取得胜利,那也只是短暂的,因为你终究会因骄傲自大而停滞不前。
其实,人生的路就像大雪中的松树,只有学会低头,学会忍耐,才能更好的去面对与克服生命所承受的负担。
大家是否观察过?当蝴蝶飞进屋子里,便很难再飞出去,是因为他们没有学会低头。当一只蝴蝶风度翩翩的从窗外飞进来,它会直接飞向天花板,当它突然意识到自己误入歧途,想逃离这里时却不行了。因为,它总是高傲的抬着头,它曾好几次飞到了窗框上,只要在向下一点点,就可以飞出去,可它就是不想低下头,最终困死在了房屋内。其实人生的道理也一样,路在我们的脚下,只要适时的低头,也不是坏事,相反,会让我们走的更稳、更好!
有人说,低头是放弃,是妥协,是屈服,是软弱,是毁灭,。这种理解是很片面的,其实不然,一个人,一方面要抬头做人,另一方面也要低头做事。学会低头,就是对困难有了乐观的心态,就是品味到了新的人生境界,就是用大智慧看清了世间沧桑······
韩信早年曾低头屈膝从乞丐的胯下钻过去(这在当时是对人格的侮辱),但他后来却成了被人们称赞为“功高无二,略不世出”的大家。刘备放下蜀王之尊严,三顾茅庐去请诸葛亮,最后因这一举而一统半壁江山。富兰克林早年曾拜访自己长辈,但却因为头仰得太高而撞到门框上,而长辈却笑着对他说:“富兰克林,今天你又学到一点,做人总是不要抬着头,要学会低下头正视自己,这样才能减少碰壁。”结果,富兰克林成为了美国出色的总统···这些事例,难道还不足以说明“低头”的意义吗?
学会低头,可以帮助我们更好的面对困难,更好的生活,学会低头,就是学会了改变命运与生活的良策!人生道路,何不低头看看啊!