文明礼仪作文
文明礼仪就在我们的身边,文明礼仪无所不在:文明活动,文明用语……文明的礼仪使我们每一个人的心灵更加纯洁,品质更为高尚。而最近,值得高兴的是,我光荣地加入到了校“文明少先队员”的行列中,此外,我还是值周生呢!
记得有一次,我刚好值周。下课时,我因为要去合唱队所以路过了走廊。哎!那里一片喧哗,喊声一阵高过一阵,有的小朋友跳绳,有的小朋友踢毽子,还有的小朋友在打架……看到眼前这一幕,我赶紧跑过去,阻止打架的小朋友们。我对他们说:“小朋友,不要打了,不要打了!我们要争做文明小学生,要争做文明小市民。我们的学校需要文明,我们的家园同样也需要文明。只有文明,才能使我们的家园变得更加美好,更加温馨,才能使人与人之间更加友好……”听了这些话以后,那打架的小朋友再也不吵了,还成为了好朋友。
还有一次,我要乘坐公交车前往慈溪职高参加小记者培训,回来的路上,我很幸运,有了一个舒适的座位。后来,上来了一位大约70多岁的老爷 爷。这时,只有一个念头在我眼前闪现,那就是——“让座给爷爷”。于是,我为了不让别人抢着座位,就先叫了一声爷爷,然后让他走过来,我微笑着对他说:“爷爷,您请坐!”,爷爷客气地摆摆手,和蔼地说;“小朋友,你真乖,爷爷不坐,还是你,坐吧。”我说:“不吗,不吗,还是爷爷坐。”在我一次又一次地恳求下,爷爷才肯坐下。周围坐着的人,看到我的一举一动,便也把座位让给了我,说:“小朋友,你坐这儿吧。”我还是微笑着摆摆手。那人又对我亲切地说:“你坐吧!没关系的!”于是,我坐了下来。顿时,我觉得浑身有劲。我为自己做了好事而感到自豪!对此,我感悟到了一个道理:文明礼仪就在我们身边。文明礼仪,就像火炬,在我们周围一个接着一个地传递下去。
文明礼仪主导着我们的生活,导航着我们前进。文明礼仪,就像火炬……让我们时时刻刻提醒自己是文明的践行者,让我们改正自己的不良习惯,为我们的学校增添另一道亮丽的“风景线”,让我们在学校的角角落落都能闻到的文明礼仪的“气息”,文明礼仪的“芳香”!