春意的作文
一年四季轮回无休止,而春天却被人们定为一年的伊始。因为春天揭开了大地万物复苏的面纱,唤醒了人们被冬天冻结的热情,也撩拨起了诗人们的款款诗情。
韩愈说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春雨细如牛毛,若有似无。落在地上被阳光蒸发,无踪;落在草里,与花草融为一体,无影。让人忍不住伸出手去触摸,想要捕捉春雨的身影。它轻轻地亲吻着泥土,温柔地滋润着生命;它又融入空气,把空气氤氲得润润的,混着泥土的清香。深吸一口,让人神清气爽。
志南说:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春天的雨是杏花微雨,春天的风也是杨柳轻风。柔和的春风像母亲的手,她不着急不发怒,轻轻抚摸着树枝,抚摸着大地,抚摸着人们的脸颊,在你耳边告诉你:“春天来了。”春风在哪里呢?你看,那枝头微微颤动的花瓣,小路边蒙蒙飘飞的柳絮,还有女孩儿们扬起的裙摆,都是春风的身影。春风,吹开了人们的心扉。
杜甫说:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”我想不管是深红的桃花,还是浅红的樱花,诗人都是喜爱的吧。也只有春天才能孕育出这样娇嫩的花朵。夏天太热烈,秋天太萧瑟,冬天太寒冷,都不适合桃花这样需要呵护的花。桃花的花朵小巧玲珑,形状简单,但却是最经典完美的模样,不愧是大自然最精湛的工艺品。桃花的颜色粉嫩柔美,既不刺眼,又不过分平淡,远远看去,像一抹抹粉色的云霞笼罩在枝头。难怪能赚取古今无数诗人们的诗情。
还有朱熹说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”对呀,春天的美岂是一两句诗歌能言尽的?它还有万紫千红的面貌和风情。在每一个春天来临之际,让我们细细欣赏,好好感受如诗的春意吧。