春意的作文
许我静思扬州雨夕阳之下,是落了一地的梨花。
明时桥上,有美一人婉如清扬。已是4月最末了,又傻乎乎度过了一个春月的我踽踽独行在校园最北的路上。我的校园就如江南园林般的羞涩,她与传统北方的建筑不同,是不可以一眼望穿的。离教学楼最近的樱花大道上的花儿还开着,只是来来往往的人多了些,我便少了驻足赏景的兴致。
才一打下课铃我便冲出教室,疯一般的穿过高三的生活区,来到学校最北的路上。我不知这条路是否取了名。也许是位置太偏僻的缘故,路上的人儿加上我才有五个。我便开始寻着、寻着前世的足迹。是的,我竟找到了没有魂魄时的感觉。果然,景是美的,路是脏的,人是不可知的,而气氛是压抑的。在我有些伤春之时,我偶然间瞥见了春日里最美的景——一位学姐伏在桥边,向南、向光亮那方望着,一位刚下课的学长急匆匆地迎着最后一缕阳光,似是怕抓不住什么似的跑来。学姐依旧向南看景,而学长一脸傻笑,痴痴地望着学姐的脸庞。此时若是这个未央湖中有一池荷花该多好啊,这条路上的人儿大概也都不是俗人吧,我暗暗的想。
后来,我了解到,这位学姐和学长的名字中有“静、思、杨、雨”四字。我便偷偷把他们的名字拼凑起来“许我静思扬州雨”。在学长的心里,大概这位学姐便是扬州吧:温婉、可人、没有沾染半点尘世的俗气……如若他们能这样走下去,那我也便算是赏尽人间春意与佳事了吧。好一位清新脱俗的女子,宛若江南的某条巷子里的青石板上彳亍着的女郎。我痴了,只一眼我的心便随她而去。好一个清欢,好一个惊鸿一瞥!
如果有一天啊,我有幸与你在这春日里相识,那我便一定要跟你说:“学姐,去吧,你自有你不同凡响的远方。当然,可别忘记带上学长,不然他就只能倚在桥边,望尽人间春景,然后痴痴地说,这位春妹妹我曾是见过的啊!”