我自穿花度柳而来,看见他在河的对岸,身披宽大的佛袍,足踏莲花。
良夜深沉,月光自苍穹倾泻而下,映照大千世界通透如琉璃。在清冷的光辉中,有一张温和从容的脸,若隐若现,蓦地消失在夜色中,化成了一首诗:“曾多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法?不负如来不负卿。”如一根针抵如心扉,酸楚自心间蔓延至全身。其中的无可奈何与悲凉之意,大抵如同纳兰的一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”般地震撼。
本是藏南农人之子,年少时被选为六世达喇,应当接受众信徒的朝拜供奉,但却甘愿舍弃这份尊荣,辗转奔波、不辞辛苦地行走于市井小巷之中,去寻求那份波澜誓不起的宁静。于是,遇见了自己喜欢的女子。心中欢喜无限,但又苦恼万分。
有一首脍炙人口的情诗,细细品读如同口齿嚼香。那般真诚地诉说自己的倾慕之情,触动心肠;那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖:那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见。我似乎看见他清澈眸底里的深情,深不见底。
但这深情亦被宗教律例所不容,因“耽于酒色,不守清规。”而被康熙所废立。那一年,才仅仅二十五岁。
后来的传记中说他被“解送”进京时,途经青海而圆寂。再后来,星转斗移,物是人非,惟有不灭的时光记得那一段惊世的爱恋。在他与她相逢的地方,如今已被改造成了一间咖啡馆。
月光装点了他的窗棂,他装点了别人的梦。
就这么一种梦,我愿意去追寻仓央嘉措所逝去的风华。
布达拉宫顶峰,一抬头,偶然看见他的笑飘渺宁静,一如当年。