贪心的作文
古代有一位掌管金库的人,一次,坐在椅子上沉想着:每天只有我一个人看管,没有人来数这些钱,我取一些不要紧吧。但如果被人发现了,那可是要砍头的。这人最后想好了,每天只拿一文钱。
日子一天天过去,他也觉得一文钱太少了,买东西又不多,决定一天拿五文钱。但没过几天,皇上发现有些不对,问这位掌管金库的人:最近有没有小偷来过。回陛下:我守得死死的,没有人来过。皇上起了疑心,决定每日让士兵不断地去查金库里的钱。不过这个人也不是没脑子,当皇上叫他去店里的那一刻起,开始警觉起来。果然,皇上开始怀疑。这几个月,没有再拿过一次,士兵一天比一天少,不耐烦的看了几眼就离开了。正好过了四个月,掌管金库的人也已猜到皇上快忘了这件事,哪怕没忘,士兵也不会多看,就又开始继续一天一文钱。十天过去了,拿走了十文钱,也没有一个士兵发现。心想:皇上,你的心思我还察觉不到吗?再过上一个月,你就不会让士兵过来查了。
这点没让他猜对,皇上还是一如既往,每天都会派一位士兵去看,不过这对他的威胁小了。不知道为什么这么巧,刚好他拿的时候被那位士兵看见了,真是瞎猫撞上死耗子了,当这位士兵转身想去告诉皇上掌管金库的人,掌管金库的人跑上前去跪在地上求那位士兵,还提出给他分点钱,但是并没有理会。
走到了殿中,把他看到的一举一动告诉了皇上,皇上提出了判掌管金库的人死罪。那位士兵很高兴,因为皇上在前一段时间说了,你们一天去一次,谁查明出主谋就给他一百两银子,加连升三级官,你们每天装样子看得很随意,但要记住一些钱的位置。之前的士兵感觉有一丝异常,但又不敢说什么,怕自己记错,这次是真看见了,心里美滋滋想想自己的运气很好。
因为掌管金库人的贪心,而失去了自己的性命,在生活中不能做一个贪心的人,这样会失去很多,心里就会想着还不够,自己慢慢就会走上了一条不正而歪的路。