贪心的作文
贪心顾名思义,是指不知足。而在我的词典里,贪心就是想鱼和熊掌兼得。
从小,在我们所接受的教育里面,贪心就是不好的,可是到底哪点不好、为什么会不好,我们根本无法理解,只知道在《渔夫和金鱼》的故事里面,渔夫的妻子就是因为贪心到最后失去了从金鱼那得到的全部,而那段富有的日子如同梦一般,醒来后一切都回到了从前。可这并不吃亏呀,不是吗?毕竟她只是失去了本就不属于她的东西,而且她也并不在乎那些呀,要不然她又怎么会一而再再而三的去要求渔夫和金鱼说换掉那些呢!可是孩童时期的我们怎么会深究这么多,只是一味的消化掉大人们所授予的知识——不要贪心。
可是什么才叫做不贪心呢?是无欲无求?还是不去奢望那些不可能的东西?这些我们都不知道。只知道小的时候总是在买漂亮的衣服还是得到好吃的零食之间挣扎,不会想到要两者兼得,最后即得到了漂亮的衣服,又有了想吃的零食。是否这就是不贪心的好处?我想是的。所以我要做个不贪心的人,这样就可以拥有想要的啦。可是当长大后,发现事情并不是这样的,准确点说并不是这样简单了。因为在不知不觉中,我们变成了“大胃王”不管父母是否能支付得起,我们都想要;亦在不知不觉中贪起了心。而之所以说是不知不觉,是因为我们还自认为我们很安于现状,甚至有点无欲无求。
可是却不知道这错的有多么的离谱。所谓的安于现状只不过是在可以得到一切想要得到的且没有孟子所说的鱼与熊掌的情况的前提下。可是现实不是仁慈的,他不会眷顾任何人,所以鱼与熊掌的情况是不可避免的。
或许我们还没有弄明白生于忧患和杞人忧天有什么区别所以并不会在拥有某些东西的时候去想那么多,以至于当碰到要鱼与熊掌二选一的时候会或多或少的像鸵鸟遇到沙尘暴般把头埋到丰满的羽翼下带风暴过去,可,不幸的是风暴可以躲过去,而选择是无法逃避的,只有做出选择才能让“风暴”过去。可是之所以逃避,之所以不想选择,无非就是想要两者兼得;而之所以想要两者兼得,不过就是贪心在作祟罢了。既要得到有不想失去,世上哪会有这等好事呢。
贪心蒙住了双眼使之猜不透看不清,所以在追逐所贪之物时不断的磕磕碰碰,最后或许会被一块大石绊着,阴差阳错的使眼前的景象清晰,并清楚的看到自己身处的是危境,然后回头。
可命运似乎在开玩笑,当回头后发现自己拥有的某些东西可能会没有了,即便当初有猜想到几分,可还是会懊悔。