晚上,月明风清,星星们挨个摆着,月亮独自占了小块夜空。
它是根弯弯的线,虽然细了,却十分亮,星星们要凑成一排才有它亮呢。月亮看着周围的小星星说:“我才不要和你们差不多大呢,我还要更亮,更亮。”于是它找到了太阳,请求太阳再给它些光芒,让它看起来大一些。太阳答应了,它使月亮像把镰刀一样挂在夜空上。星星们都说月亮很漂亮,十分羡慕。月亮像天空上的孔雀,骄傲地扬起它的弯钩。愕然间,它发现北极星虽然这么小,却比它亮了许多。它十分生气,对北极星说:“你这颗小星星这么亮做什么,看我去找太阳比你更亮!”北极星没有说话,那又如何呢,那是太阳的光,并不是月亮的。这一点,月亮似乎还没有反应过来。
太阳念及月亮与它同打理天空这么多年,又纵容了它一次。它使月亮变得金黄色的,闪闪发光,在夏夜里也比周遭万里星星要亮上许多。但星座们和北斗七星的范围却比月亮大上许多,这又使得月亮不服气了。它说:“你们别以为凑一块就会有我大了,你们等着我去找太阳!”它又跑去给太阳说了,它说它要和太阳一样圆,圆的像个玉盘一样。太阳想着,如此它俩便衬托相得益彰,于是又借了月亮许多光,使它变得圆圆的。它飞回夜空里,一轮盘子的模样挤开了一群星星,模样嚣张。星星们不服气了:“你自己又不会发光,都是太阳给你的光,有什么好神气的!”月亮生气了,它说:“你们等着!我一定会发光的!”它又厚着脸皮找到了太阳,它说:“我许多年前就退化成了一颗白矮星,太阳你要是能借我些燃料,让我也能像你一样烧的通亮,我便不跟你借光了!”太阳听到后生气了,“我屡次让你敬你,如今你还要我的根本所在,让我如何容得下你!你这样的滥交不要也罢!”后来,太阳收回了月亮所有的光,人们在阴天的晚上都看不到月亮,只有晴天的时候太阳的光太强了,才透过来被月亮借到。太阳顾及旧情,每月只让它做一次圆圆的月亮,其余时间仍它等着晴天自己借光。
月亮后悔了,它想,如果它一直做一个圆圆的月亮,不去妄想自己发光的话,它肯定天天都能做圆月了。可它还是没有意识到另外一个问题,它从头到尾,都是用本就不属于它的光在炫耀,它其实,还不如星星们呢。