有关友谊的作文
当我满怀好奇心看过《青铜葵花》一遍以后,觉得这真是一本好书。
故事由9个小故事组成,这里的一切都与“大麦地”有关系,都与“青铜”这个好哥哥、“葵花”这个妹妹糜泄叵怠?花是个城市女孩,却有个乡下女孩的名字,一次意外,贫穷但善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上衙蜗;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……这一切,全因为青铜为了她,不惜一切代价。在大草垛那一章,我哭得最凶了:葵花要被接回大城市,葵花走的那一天,青铜哭了——伏在大草垛上,用尽毕生力气大喊,“葵花!”——一个哑巴竟然喊出了声音。这给了我深深地震撼。
这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱。曾经我也有一个形影不离的好朋友。无论在学习上,还是生活中,她都特别地关心我。一次,数学测验,我的分数是一百,但错了一题,老师没发现,我又稳坐第一啦!我得意洋洋地把这件事告诉了好朋友,谁知她竟然说我不对,还跑去告诉了老师!本来蛮好的友谊变成了仇恨。后来,每碰到一起,我们不是相互视而不见,就是骂得对方狗血淋头。现在,回想起来,我感到很惭愧,的确是我做得不好。而我们早已分别,她转学去了外地,我多么想再见到她,向她倾诉一切啊!但,一切都晚了。我多么留恋我们在一起的那段时光啊!
青铜与葵花的友谊、兄妹情都值得我们珍惜。因为只有真正的朋友才会大胆的指出你的不是,而我却辜负了她对我的一片真心。所以,同学们,请珍惜你们身边的朋友,珍惜友谊!