春天来了,到处都是万紫千红一片生机勃勃的景象。我被外面这美丽的景象所吸引了,赶紧穿好布鞋,去看外面的风景。
虽说是中午,骄阳高照,可还是有一阵阵清风袭来,草地上的花儿在蓝天的映衬下五彩缤纷,姹紫嫣红。花儿旁边还有几个调皮的小孩在抓蝴蝶,我依依不舍地转过了头,继续往前走。突然哗啦啦地声音传入我的耳中,我向前一看一条像白绢的小河潺潺地流着,偶尔还有几条小鱼在里面嬉戏。河岸边的柳树婀娜多姿,摆动着绿色般的头发,看到这番情景,我不由高兴得捋捋胡须享受地眯起了眼,沐浴着温暖的春风,心情也慢慢地舒畅了起来。
这时路上过来一个人,看见我这么大年纪了,还来闲逛,笑着悄声对家人说:那位老人家那么大把年纪胡子眉毛全白了,连走路都不稳了,不去安享晚年,还跟偷闲取乐、不想学习的小孩子一样,游山玩水真是可笑啊!这段话被我听到了,不禁叹气道:他们哪能知道我的心情呢?我便作诗一首云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。