春姑娘提着百花篮,跳着轻快的舞蹈来到了人间。在这万物复苏,生机勃勃的春天,我在临近中午的时候走出家门,想来感受下这美好的春光。
走出家门,抬头仰望,只见淡淡的白云在蓝蓝的天空中轻轻地漂浮着,一会儿像温顺的绵羊,一会儿像可爱的小白兔,一会儿又变成漂亮的孔雀真是千姿百态呀!这时,微风轻轻地吹过,好似妈妈那双温暖的手,温柔地抚摸着我的脸庞,舒服极了。
我又沿着小河边逆流而上,不知不觉地走到了花丛边,这些五颜六色的鲜花,像一颗颗小星星点缀着这绿色的草地上。柳树的枝条垂到了河面,好似一位婀娜多姿的少女在梳妆打扮。
我看着这明媚的春光,心情大好,不由得闭上了眼睛,深深吸了一口气,感叹道:大自然真是伟大神奇啊!竟有如此美丽的景色。过路的行人看到了我,也纷纷议论起来:这不是程颢吗?他怎么会跑到这儿来了?不会是学小孩子在偷闲玩耍吧?我听了,笑着摇了摇头你们这些人啊哪会知道我现在愉悦的心情啊,竟以为我在外偷闲玩耍呢!
我边走边看,顿时诗性大发,滔滔不绝地作起诗来:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川,时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。