我的端午作文
端午节即将来领,过节的气氛开始洋溢在大街小巷中,看到那街市上到处摆放的粽叶,不禁让我想起了家乡的端午风俗。
家乡的端午风俗与外地大致一样,大家一早起来,挑选几个外象好的艾草折成下香包,往里面塞满五谷杂粮,挂在门前,让它随风飘动。做馒头也是我们老家的端午风俗之一,人们都在端午的前一天先发好面,等到端午节时,大伙围在桌子的旁边,一同制作馒头。馒头的制作十分的简单,只是孩子们为了找乐,都喜欢改革创新,制作出形态各异的馒头,有的造型像要腾云驾雾的孙悟空,而有的则像可爱的小白兔。馒头做好后老人们则用朱红在每个馒头的顶端打上一个红点,听说象征的吉祥如意。每当端午,人们总要回到乡村去祭祖,大人领着孩子,穿梭在田间地头,红红的鞭炮碎片散落一地,偶尔还能看到几个唱戏走在大街上表演。
家乡的粽子不能不提,每当过端午节,男女老少们都停下手中的工作,一同制作粽子。我们做粽子总是喜欢几十号人共同合作,那场即可谓是十分壮观。走进一看,原料有五花肉的,绿豆的,甜枣的和红糖的等等,而我最喜围坐在包甜枣的身边,每当看着那香味浓郁,口感顺滑的甜枣馅,我就经不住诱惑,口水直直的往下留着。粽子做好后,我们分不同的馅分别放入不同的大锅,几名健壮的男生帮着在生火,浓郁的粽香弥漫着房间,大家都期待吃下自己亲手做的粽子。粽子好了,人们用筷子把一串串粽子从滚烫的热水中捞出,并悬挂在事先做好的竹竿上,看着那一串串诱人的粽子,大家都十分的开心。
端午节那几天,家乡的街市总是人山人海。有卖糖葫芦的,有卖水果的,到处都渗透着端午节的喜悦。我常常和哥哥一起到一家牛肉摊上吃牛丸,他家的牛丸可以说是十分有名,味道可以说是我所有吃过的牛丸中最好吃的,他们的牛丸十分新嫩,吃起来可以是回味无穷。每到端午节是,我们都得等上好一整子才能吃上。每当看到热腾腾的牛丸汤,我的心中总有一种抑制不住的激动之情,我和哥哥总是吃下三四碗都不罢休。
自从来了深圳,就很少有机会回老家过端午了,每当看着那从商场买回家的粽子,心中总是期盼着家乡的端午,想着家乡的粽子,想着那令我回味无穷的牛丸汤。