我的端午作文
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢赏月吃月饼的中秋节,还喜欢吃甜汤圆的元宵节,但是我最喜欢赛龙舟,吃粽子的端午节。
端午节的来源是这样的:屈原是战国时期楚国人,是一位爱国诗人,当他听到自己的国家灭亡时,悲痛欲绝,就抱着大石头跳进了汨罗江。百姓为了不让鱼虾啃屈原的尸体,就把米团丢进河里,又把竹筏装上龙头,吓跑鱼虾。这一天,正是五月初五,为了纪念屈原,大家每年都要过端午节。
端午节那天,奶奶用五彩的线带在我手上,说:这可以辟邪,必须到七月初七才能解开,还要把它扔到河里,就可以带走疾病,接着又给我身上挂了一个心形的香囊,听奶奶说里面装的是香药,艾草,有驱虫辟邪功能。
这时我来到厨房看到妈妈在包粽子,首先把糯米揉成一个团,然后加上馅,有枣、花生和肉,最后用芦苇叶包住,放入锅里蒸一蒸就可以了。妈妈给我一个粽子说:这是你最喜欢吃的红枣馅儿。我高兴的接过粽子。一边儿吃,一边儿看着电视上的划龙舟比赛,选手都用力的划桨,咬紧牙关,齐心协力的划船,还有一名击鼓的指挥他们,他们个个大汗直流,但一直在坚持,突然他们超过了终点线,在场观众欢呼起来。我也高兴的叫了起来。
这真是一个有意义的端午节,祝我们的祖国繁荣昌盛,兴旺发达,也让屈原的英灵流芳百世,与世长存!