写书法作文
四年级了,我们终于有书法课啦!要用毛笔写字。那天徐老师刚教室,就用迷人的微笑征服了所有同学,甜美的声音、优雅的肢体语言,她简直就是童话世界里走出来一样!
第一次上课,徐老师教我们写一字。刚开始我想这一字最简单不过了,有什么好写的。我准备好毛毡、笔、墨和纸,当徐老师还没说完写字的动作和笔法要领,我就一口气写完了八个一字。这时看到其他同学正低头握笔刚写第一个,我心里喜滋滋的。哈哈,我的速度最快了!
徐老师开始挨个检查写的字,有的同学得到了表扬,当徐老师走到我旁边时,她一下子严厉起来,拿起了我的宣纸,当着全班同学的面,说道:像这样的字是完全不合格的!也足以看出写字的人不认真的态度。这时感到同学们注视我的目光仿佛一下子看穿了我,感到脸上发烫,手心也在出汗,为刚才的鲁莽而深深自责。
接着,徐老师又给我们讲了一遍一字写法要领:逆锋起笔,收笔回锋,左低右高,横画中间偏细。我记下了老师的话,开始认真写第二遍。这次,我先在心里演完了起笔、收笔的动作和过程,然后再指挥我的右手,按照老师传授的动作和笔法要领,认真写下了一个一字。写完,自己也感觉比第一次要好太多了。果然,当老师看到我的字时,朝我微笑着点了点头,轻声说道:写的很好!
写字真不是一件简单的事情,这就是我的第一堂书法课。字如其人,写字和做人一样,一定要认真、仔细,不能有半点的马虎。我一定会谨记书法老师的教导,用心写好每一个字。