给予的作文
孩子因为小,常常被大人不尊重人格。大人或许动不动就骂,照自己心情好坏来决定是否会发怒,或许在心底里压根就以为他是‘我’的私人财产,我有权利对他做一切。其实,我们要对生命尊重,对幼小生命也要同样的尊重。我们也没有权利动不动就骂人、打人,但是我们要很清楚的给予界限与原则。孩子不是天生受规范的,他们需要从外在的关系和服从纪律当中,将界限内化为己有。
如果他在一个对自己该有的界限(既他该负的责任),以及他人该有的界限(即他们该负的责任)不清楚的环境中成长,就无法培养出这种能够使他成功地掌握人生的自制能力,结果会导致他想控制别人,自己却失去控制,我们可以这样来描述他:失控的小小人想要控制周围的每一个人;他们不想控制自己来顺应父母的要求,而是想父母改变要求。
如果界限清楚,孩子就会培养出一下这几个特质:
对自己是谁有清楚的认识;知道自己该负什么责任;有抉择的能力;了解如果自己做了很好的选择,事情就会顺利,做了拙劣的选择,就会吃尽苦头。
我想这些特质对于每一个人来讲都至关重要,孩子的未来就在今天,让我们给予孩子清楚的界限。