傅雷家书作文
我爱上了《傅雷家书》。《傅雷家书》真的是一本好书,这份两代人双向交流的文字实录,严肃不失亲切,深刻不离日常,以小见大,乐在其中。这本书不仅反映了亲子交流的重要,也利于青年学生在阅读中理解父辈,增进沟通,而且贯穿全书的傅雷家人照片与文字相辅相成,拉近了家书与读者的距离。
傅雷对孩子的教诲,那种一丝不苟的风格态度,我读后傅雷译的罗曼罗兰的这句话:“你们这些生在今日的人,你们这些青年,现在要轮到你们了。踏在我们的身体上向前吧。但愿你们比我们更伟大,幸福。”让我更加的感动,脑海里面平时那间叫“父亲”的房间平时空空如也,但是在这儿的一瞬间,泪水夺眶而出,父亲关照我的画面;父亲教导我的画面;父亲为我苦恼的画面。还有,我嘲笑父亲的画面;我冷落父亲的画面;我大声辱骂父亲的画面……他把后半生交托给我,我用前半生努力成长,他多么希望的我会将是一个”又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又直率“的人。
《傅雷家书》好温暖,里面全都是关怀,希望,嘱托……
如果我是老鹰,那么父亲是助我飞翔;如果我是云,那么父亲是水滴助我成长;如果我能变成油画《蒙娜丽莎》,那么父亲绝对就是给予我微笑的达芬奇。
父爱无边。