喷泉的作文
今天,我在家里制造了一个小喷泉。现在就和大家分享一下制造过程吧!
首先,把一个空的塑料瓶的盖子拧开,倒一些水,然后把瓶口用湿的纸巾或者橡皮泥和黏土密封住,一定不能留一点儿小缝隙,不然会导致实验失败。再把两根吸管剪成一长一短,插在瓶口的黏土中,长的碰到水,短的那根不能接触水。这时候通过短的吸管吹气,起初只是有一些涟漪,如果用猛烈的气吹,就会从另一个长的吸管中喷出清澈的水流。不过要准备好抹布来擦干净桌子上面的水,或者把这个瓶子放到一个盘子里,这样就可以轻松倒掉了,还可以把喷出来的水浇花、淘米或冲厕所,既好玩又环保。这个小制作,还可以测试你的肺活量,一举两得,并且只需要两根吸管、一块黏土、一个瓶子就可以。
这是为什么呢?因为把空气通过短管吹入瓶时,瓶内气压会越来越高,由于变形的空间有限,而长吸管就形成一个对外的通道,气压便把水经吸管往外喷。如果用力吹入气时,气压变大,喷出强而快的水柱;反之,则会喷出弱而慢的水柱了。
科学真神奇。我爱做制作!