“一本好书就等于和许多高尚的人谈话”。这是歌德心目中的书。“理想的书籍是智慧的钥匙”,这是托尔斯泰心目中的书。“读过一本好书就像交了一个益友”,这是臧克家心中的书。而在我的心中,书是一把能够帮我们开起智慧之门的钥匙,让我们获得更多的知识,书是一艘船,载着我们在知识的海洋里遨游。书,我们一生的好朋友,告诉我一个个人生的道理解决难题的方法和思路。
小时候我就与书交上了朋友,那是一个色彩缤纷的童话世界:白雪公主和七个小矮人热情地邀请我去做客。灰姑娘向我诉说她不幸的遭遇,小红帽告诉我遇到强大的对手一点也不可怕,一定要机智聪明才能战胜敌人。
现在我已经是一位四年级学生,即将是五年级学生了,要复习功课,因此很少有时间看书,我一到晚上就拿起一本书看个不停。书中的内容很丰富,没几分钟就与主人公一同钻进书的海洋。我体会到了喜怒哀乐,有时几个搞笑的情节常常让我捧腹大笑,有时还笑得前仰后合,我棒着书如痴如醉,忘了吃饭,遨游在书的海洋中。
有一次我关上房门看书,看得走火入魔,看到主人公遇到困难时我常常跺脚,正在为主人公的不幸出气。每当看到主人公高兴时我也会主人公感到高兴,时间一分一秒的过去了,整个世界好像对我已经不存在了,直到妈妈在我耳边大叫:吃饭了!”我才昏昏沉沉的从书中醒来。
虽然我年纪不大,但书柜中有了很多书,《寓言故事》告诉我许多道理,《格林童话》为我的童年增添了许多色彩。
书是人类进步的阶梯,书是一把开启智慧之门的钥匙。