屋外的树任凭那豆大的雨点将每一片叶子上的灰尘洗净,露出了深沉的绿。雨水顺着屋檐淌下,在窗户上勾勒出弯弯曲曲的纹路,模糊了窗外的一切。推开窗子,我感觉一切景物都在淌着水,就连风的褶皱里也夹含着水分。
嘀嗒声中,一段青涩的回忆悄然苏醒,化作一场无声的雨,洒进了我心里,那就是我的童年。我记得,我的童年像花朵从小巷一路开放。扔掉手中的伞,我的步点如高高低低的线谱,穿越雨水帘幕,溅起一地的欢快。雨水打湿了我的头发,打湿了我的衣服,打湿了我寂寞的袜子。我尽兴地笑着,这是一个孩子对大自然最直接的聆听和感动。繁密的雨点洗去了我的疲惫,给予了我大自然亲切的抚摸,好一个酣畅淋漓。
在我很小的时候曾有过这样一段辛酸的记忆,那时父母经营着一个收入甚微的小摊,一天夜里暴雨骤至,原用来遮阳的大伞在大风的狂吼中摇摇欲坠,坐在一堆杂物上,望着手忙脚乱的父母,我蜷缩着身子,只能无声地落泪。但后来,生活渐渐好了起来,我们再也不用冒着暴雨外出谋生,在雨势渐小后,还可以一家人撑着伞散步到想去的地方。生活的变化,让我对雨的恐惧变成了享受。
每年夏季,湛江总有台风侵扰,每到半夜,一道最深的闪电将雨水释放,电光频闪,伴随着隆隆的雷声,心中的恐惧总让我难以入眠。这时,母亲总会抱住在被窝中瑟瑟发抖的我,告诉我关于雨的美丽传说,用细腻的爱安抚我稚嫩的心灵。如今日渐成熟的我,已再找不回儿时温馨的感觉。
雨声如梦,揉搓着我童年敏感的耳廓。当雨水把生命中最纯真的回忆淋成褪色的风景,我的心仍旧在怀念那独特的感觉。物是人非,童年的雨声不再,但如今的一场甘霖竟也能勾起我心中深深的怀念。现在的生活枯燥得像一口没有一滴水的古井,让人拘束,让人厌烦,但我记忆中的童年有笑有泪。温暖而充实,这怀想倒也能填补我心中的空白,让单调的日子增添一抹亮眼的色彩。