游博物馆作文
今天,我们怀着无比高兴的心情,来游览洛阳新区博物馆。洛阳新区博物馆可是国家AAA级旅游景点,有五件镇馆之宝,设计师李立的得意作品 。
我们首先来到石刻馆,看到了镇馆之宝之一的“东汉石辟邪”。“哇!哇!哇!好精美呀!”,一刹那,大家如潮水般涌了过来。导游阿姨说东汉石辟邪是青石雕刻而成,它高约190厘米、长约297厘米、宽约90厘米,重约在8吨以上,不仅雕工精美,造型伟岸,而且是前所未有,为中国目前最大的石辟邪。
我们紧跟着导游阿姨脚步,来到第二个镇馆之宝——唐三彩,它是唐代三彩黑釉马,全身通黑,唯有马面、马蹄和鬃尾为白色,马鞍为绿黄白三色相间,在唐三彩之中实属罕见,是文献中描写的“龙种神驹、四蹄踏雪”。
我们又来到第三个镇馆之宝——夏代乳钉纹铜爵,它是夏代文物中的精品。“你看它就像一个酒杯,可这也太小了吧!”导游阿姨说:“它就是一个小酒杯,虽然不大,但是它从内到外都是金子打造的。”
接着我们又看了几处壁画,图画的精美令我们叹观。
“好了,同学们,我们走了。”我们大家每次听到王老师的声音都很兴奋,这次有点相反,大家情绪都很失落,因为我们深深地知道我们该走了,可是另外的镇馆之宝我们没有时间看到。
同学们带着一点点失落和遗憾返回学校,虽然我们没看懂多少,但是我们也了解了我们洛阳的古代文化。