游博物馆作文
今天,妈妈带我参观了位于西子湖畔的丝绸博物馆。
走进丝绸博物馆,映入眼帘是一个大厅,大厅四周有介绍蚕、桑、丝、绸的年表,读了这些介绍,我们对丝绸的发展有了初步的认识。
穿过大厅,我们就来到了服饰厅。哇!这里的展品好漂亮啊!这里有华丽的龙袍,有五彩缤纷的旗袍,有形形色色的装饰品,这么多的颜色,这么多的款式,置身这个展厅,就好像就走进了巴黎时装周发布现场。下一个展厅是蚕桑厅。在这里,我们看到了很多蚕的标本,也了解了蚕到丝的奥秘。
最让我流连忘返的是染织厅。我们通过观察模型了解了古代丝绸织染的过程,也亲手体验了一把扎染的乐趣。博物馆的工作人员给我们演示了一遍扎染后,就轮到我们亲自动手了。我们几个小伙伴一人拿到一块白的丝绸,这块丝绸可以任由我们“揉捏”。我在这块丝绸上捏了七八个包,再用小细绳把这些包扎起来。接下来工作人员就我们的杰作——一坨坨形态各异的“丝绸团”送到里面的房间进行染色。“它们会变出什么样的花纹呢?”我乐滋滋地想着。经过好一会的等待,我们终于拿到我亲手制作的艺术品了。我迫不及待地解开绳子,天呐!这块被染成蓝色的丝绸中间有了一个嘴唇印!太不可思议了。其他同学的扎染作品中间也出现了爱心、糖果等图案,太有意思了。
通过这次小队活动,我对丝绸工艺品有个进一步的了解,我还学会了扎染艺术,这一次的丝绸博物馆之旅让我受益匪浅!