游博物馆作文
阳光明媚,暖风徐徐,在这个温暖的日子里,我们去了太仓博物馆,了解太仓古老的历史文化。
太仓博物馆总建筑面积14000平方米,陈列部分共分四层,分别是临时展厅、太仓历史文化陈列厅、精品文物厅和太仓革命历史陈列馆。我们先去了场景为六国码头的地下一层和一层的临时展厅,走在展厅的玻璃桥上,真是有惊无险啊!
接着,我们上了二层的历史文化陈列厅。该厅“仓”、“港”、“文”三部分组成,步入序厅前口造型设计成 “粮仓”, 使人领会到水孕太仓、江海文化港口的特色。在“港”展厅里我们看到了郑和七下西洋;通过场景模型大幅背景油画,使我们了解了太仓的历史,我们仿佛又看到了天下第一码头的繁华景象。
在惊叹中我们上了三楼,三楼是精品文物厅,由娄东画派、馆藏精品组成。清代“四王”的绘画技术堪称一绝。博物馆的珍贵文物很多,明《尺牍清裁》卷、清康熙刘元墨竹图轴等,都是国家一级文物。
最后,我们来到了四楼革命历史厅,“长夜求索”“星火燎原”“迎接黎明”这三个小部分都讲述了一段段革命先烈可歌可泣的抗战经过,让我们更加深刻的感受到了革命先辈的伟大。
虽然,这次游览博物馆的时间很短,但是,却让我们了解了太仓的历史和文化,我们为太仓的繁荣发展而骄傲!