它的交通工具只有摇橹船,“啪嗒、啪嗒”轻轻地划过水面;它的街道只有石板,青色的、青中带黑的各种各样的石板把一条条小巷相连。来到这里,就会看到撑着油纸伞的汉服女子仿佛从历史穿越而来,踏上拱形的石桥,慢慢地走远……这就是江南六大古镇之一的乌镇。
乌镇,“中国最后的枕水人家”。一条条金黄色的摇橹船在水中慢慢笃行,无论船夫还是游人都不急不躁,仿佛摇着荡着,时间也会慢下来。从船上看,沿河两岸白墙黑瓦的一栋栋民居,有一丛丛玫瑰花从临河的阳台探出头来,远远望去,大红的玫瑰一簇簇像过节时挂的灯笼,又艳又暖。两栋民居之间常见高大的柳树,垂着枝条轻轻抚摸水面,一片片柳叶像一块块晶莹的碧玉,缀在柳枝的辫子上随风轻轻飘荡。
两岸的民居以石桥相连,桥洞与它的倒影构成了一个个完整的大圆盘,像这古镇的生活:平和、圆满。走上石桥,“嗒嗒”的声音回响在清幽的小街小巷,像是寂静中奏起了轻快的音乐。河面上清波漾漾,人影绰绰,一幅幅动态的江南水乡画卷展示在我的面前。
“小桥、流水、人家”,乌镇,默默地迎接着天南海北的客人:一样的古道,却是柔和的秋风,宁静中藏着盛世的繁华。